Oha, da habe ich ja was losgetreten
Keine Frage, zum feinen Nachschärfen hätte ich auch gerne eine noch feinere Diamantscheibe und wenn sowas nicht bald von Horl angeboten wird, werde ich mir selbst eine bauen.
Mit Korund mag ich nicht mehr rumhantieren, ich mag das Schleifen mit Diamant sehr, vor dem Horl habe ich DMT Platten benutzt, kam damit aber wie gesagt motorisch und winkeltechnisch nicht so gut klar.
Mir gefällt beim Horl wie gesagt die schnelle einfache und unkomplizierte Benutzung bei perfekter Einhaltung des Winkels.
Ich habe mir ein paar Videos zu den hier empfohlenen Schärfsystemen angesehen - puh, diesen Aufwand mag ich wirklich nicht treiben.
Mich hat schon der Spyderco Sharpmaker mit seinen ganzen Stängchen und Winkeln in den Wahnsinn getrieben und am Ende lag er nur noch ungenutzt herum.
Wenn ich ein Messer nachschärfen muss will ich nicht lange überlegen müssen wie das geht sondern einfach machen und dann mit dem Messer weiterarbeiten.
Ich finde die 15° für Küchenmesser sowie 20° für stärker beanspruchte Outdoormesser jetzt auch nicht verkehrt, ich muss kein Messer mit 12,83° schleifen können.
Gut gefällt mir auch, dass man mit dem Horl praktisch ohne Druck schleifen kann, man streichelt nur leicht an der Klinge entlang, was ja meist völlig ausreichend ist und den Materialabtrag in Grenzen hält.
Hier mal ein paar Bilder der gehorlten Schneiden meiner Japan Messer, für euch sicherlich Frevel, ich finde das nicht zu grob und Ausbrüche sehe ich selbst mit der Lupe nicht.
Nakiri:
Petty:
Schälmesser
Keine Frage, dass es mit entsprechend mehr Aufwand auch besser und perfekter geht.
Aber die Aufwand zu Ergebnis Relation passt für mich beim Horl einfach.
Außerdem mag ich total dieses smooth arbeitende Planetengetriebe, aber ich stehe halt auch auf solche mechanical marvels
Grüße Linda