Immer nur irgendwelche anderen zu zitieren ohne den eigenen Versuch ist halt nicht besser als gegebenes zu hinterfragen .... Die angeprangerten Fehler Larrin`s kann obendrein wirklich jeder leicht mit dem zur Verfügung stehenden Material leicht wiederlegen, zumindest den Bezug zur Praxis
.
Solange wie von dir R`N`R Larrins "Erkenntnisse" gepostet werden, solange wird es auch Wiedersprüche geben, davon sollte ein solches Forum doch leben. In den hochwissenschaftlichen Test`s gewisser Automobilhersteller war Diesel ja auch nie schädlich... Ich für meinen Teil kann einfach nur glauben was vor mir auf dem Brett passiert und solange dies schon fast das Gegenteil ist dessen was der propagiert muss ich dagegen reden/schreiben, denn es ist einfach falsch, zumindest im Bezug auf reale Schneidaufgaben.
Um es nochmals zu betonen, Larrin macht nen tollen Job, nur ist die Aussagekraft für einen normalen Messeruser oder auch Profi Messer User gleich Null. Mir ist klar das es nicht um Küchenmesser geht, aber mir ist auch klar das es überhaupt nicht um die Nutzung als Messerstahl gehen kann, es sei denn man baut professionell Papierschneidemaschinen, oder man will zum virtuellen Schwanzvergleich (verzeiht mir diesen Ausdruck
) mit Prüfkegeln auf Messerschneiden drücken um zu gucken welche Schneide in der Theorie mehr aushält.
Solange man per Hand schärft kann man solche Aussagen nicht überprüfen, da muss zumindest ein EP System her, um dann mal wirklich mit ner 20 Grad schneide zu arbeiten, oder halt nen echten Skandi Schliff.... Der ja hier im Forum auch immer wieder als unbrauchbar hingestellt wird (zurecht!) . Dies zum einen, zum anderen ist ein eben so hoher oder noch viel größerer Faktor der Unterschied zwischen Maschine und Menschenhand...
Mit unpassenden Schleifmitteln und einfachen WB Methoden bearbeitete Stahlproben werden mittels Maschinen getestet.
@Dimm hatte es ja schon angedeutet, bei 20 Grad ist das ein Rasiermesser Winkel (gut leicht drüber) und dementsprechend empfindlich (bei jedem Stahl!) ... Es geht um die Schneide denn Geometrie ist ja bei Larrin auch nicht gefragt, bzw. angesprochen.
R`N`R ja tolle Bilder, und eine Anwendung die auch nix mit Papierschneiden zu tun hat..... Ähnlich wie bei der Rasur sollte man die Holzwerkzeuge, Schnitzmesser dann halt 9/10 schärfen z.B. oder 100/0 (Vgl. Kamisori, aber auch ein normales RM hat nen Auflagewinkel von unter 10 Grad) aber halt mit nem anständigen Winkel. Dann würde es sogar noch besser gehen, mal an nem Stöckchen rum zu schnitzen.
Im übrigen beweisen diese Fotos sogar das du mit extrem erhöhten Winkel agierst
. Wo liegen denn die Werksschliffe 30 Grad + ?) ? Und du schaffst es da noch ne Microfase dran zu machen (mit sicher unter 21 Grad?), Respekt das ist ja schon fast Magie
.
Fröhliche Weihnachten und bleibt gesund,
Wastl.