AW: Damastmesser von Lidl
Kannst ruhig weit ausholen, ein Eisen-Kohlenstoffdiagramm hab ich schonmal gesehen und verstanden, auch wenns lang her ist
Wenn ich bei diesem Thema weit aushole, sitze ich 2010 noch hier.
Ich versuche es innerhalb einer Stunde, d.h. oberflächlich angerissen.
...Bzw. was ist der ursprüngliche Daseinszweck von massenhaft hergestelltem Walzlaminat?
Es macht meiner Erfahrung nach keinen Sinn, einen rostfreien Stahl in Laminat zu packen.
Schon die Monostahlversion wird beim normalen Gebrauch niemals auf über 40° gebogen.
Soviel zur Biegebeanspruchung.
Ausbrüche an der Schärfe können auch nicht verhindert werden.
Den Kern vor Rost schützen muss man auch nicht, da er rostfrei ist.
Soviel zur Korrosion.
Materialeinsparung kann es auch nicht sein, es ist tonnenweise verfügbar.
Mir fällt jetzt nichts mehr zu Walzlaminat ein......
Wenn ich das Walzlaminat blank schleife und Dir gebe, wirst du den Unterschied zur Monostahlklinge bemerken?
Wenn ja, woran?
Ist es in der Regel teurer als die Monostahlversion? Ja
Kann ich es nach der Wärmebehandlung kalt grade kloppen ohne Ausschuss zu produzieren? Ja, besser als Monostahl
Es gibt noch ein paar Merkmale, von denen ich als Messerbenutzer aber keinerlei Vorteile habe.
- Hat "Damast" überhaupt einen praxisrelevanten technischen Vorteil gegenüber Monostahl oder einer dreilagigen Klinge?
Ich meine ja.
Das kann aber einer meiner Damastklingen besser und ausführlicher beantworten.
Diese Klinge steht dann stellvertretend für meine Klingen dieser Machart, nicht für alle Damastklingen.
Also kann ich hier nur über meinen Damast Aussagen machen.
Den Monostahl kann ich durch Dreilagen-Technik verbessern.
Die Dreilagentechnik durch Damast.
Klappt aber nur, wenn ich in allen Macharten über genug Erfahrung verfüge und weiss, wie solche Klingen benutzt werden.
Dann weiss ich wo die jeweilige Verbesserungmöglichkeit steckt.
Ich kann dem Kunden dann schon vorher mitteilen, was sich von der Machart her lohnt und was nicht.
Je nach Bedarf gehe ich als Kunde zum ausgewähltem Messermacher(Monostahl), zum Messerschmied(selektiv, Dreilagentechnik) oder zum Damast-Schmied(Damast).
Der gute Messermacher wird den schlechten Damast-Schmied toppen.
Der gute Damast-Schmied lässt sich nicht vom Walzlaminat toppen.
Das macht die Beurteilung oder Auswahl schwierig, andererseits bittet diese Vielfalt dem Kunden eine gute Auswahlmöglichkeit.
Es muss nur genügend Aufklärung stattfinden, damit diese Auswahl erhalten bleibt und nicht verschwindet.
Alle genannten Facetten bietet auch die Industrie, inkl. gemasertem Walzlaminat oder Sinterstahl.
was ist der ursprüngliche Daseinszweck von massenhaft hergestelltem Walzlaminat? Nur Billigkochmesser oder gibt es noch andere Anwendungen dafür?
1.) Diese Macharten werden momentan in den seltensten Fällen im Billigsegment präsentiert.
Beantwortet das die Frage?
Es wird sich in der Zukunft preislich in der Mitte einpendeln.
Wenn noch weitere Hersteller hinzukommen, werden die Preise immer mehr fallen.
2.) Die Nachfrage nach gemaserten Klingen.
Sinterdamaste oder Walzlaminate haben die Nachfrage nach gemasertem Stahl weltweit enorm durch die Produktpräsenz gesteigert.
Rostfrei und edel, sogenannte Qualitätsmerkmale sind bei der Kundschaft auch gefragt.
Das rostfrei und gefaltet nicht zusammenpassen, wissen die wenigsten.
Durch die Nachfrage gibt es immer mehr Anbieter.
Kochmesser mit Maserung finde ich in jedem online-Shop von Alaska bis Zentral-Papua-Neuginea, jederzeit sofort verfügbar.
Es muss also technisch gar keinen Sinn machen.
Es kann/könnte hochwertiger als die Monostahlversion sein.....
Kommt auf den verwendeten Kern an.
Bei manchen Stählen macht es Sinn, bei anderen ist es nur Optik.
- wie unterscheiden sich Klingen aus Walzlaminat hinsichtlich ihrer praxisrelevanten Eigenschaften als Kochmesser von gefalteten / geschmiedeten?
Diese Walzlaminate entsprechen etwa der Eigenschaft der Monostahlvarianten, also müsste ich den rostfreien Stahl toppen.
Schärfbarkeit, Schnitthaltigkeit und Belastbarkeit dieser Qualität werde ich einfach toppen können, in mehreren unterschiedlichen Varianten, vom Monostahl bis zum Damast.
So wie dutzende andere Messermacher hier.
Wo ich niemals rankomme ist die Pflegeleichtigkeit.
Rostfrei gibt es von mir nicht und das wird auch in Zukunft wohl so bleiben, ich schneide gerne und lange mit meinen Messern und will sie ohne großen Aufwand nachschärfen.
Die Quantität werde ich nicht hinbekommen, da sind andere auf einem geeigneteren Weg, dem ich als Damast-Schmied nicht folgen werde.
Mein Weg geht in eine andere Richtung, Platz ist für alle da.
Jetzt habe ich eine Menge getippt und doch nur Oberflächlich die Fragen beantwortet.
Ich hoffe man hat Verständniss dafür, das Thema ist riesig und nicht in kürze von einem einzelnen zu beantworten.
Vor allem sollte es hier um Lidl-Klingen gehen, es tauchen aber immer die allgemeinen Fragen auf.
Mein Fachgebiet ist der Damast und nicht die Walzlaminatte.
Ich kenne durchaus die Unterschiede und spezielle Fragen die auftauchen beantworte ich gerne, dann aber nicht so vielzeilig.
Ausführlicher kann ich erst bis 2010 antworten,
schneller kann ich halt nicht tippen.
Stellt die Fragen den jeweiligen Herstellern, die freuen sich.
Ich bin damit quantitativ überfordert, beantworte aber was ich kann.
Ansonsten bin ich Realist, beim nächsten "Damaskus-Kochmesser-Angebot" in ein paar Wochen/Monaten wird noch immer von gefaltetem-rostfreiem Stahl die Rede sein.
Auch mit genauen Kenntnissen der Machart wird es bei diesem Preis zum Verkaufsschlager werden.
Wir werden also öfter solche Angebote sehen, ob es den jeweiligen Preis wert ist soll jeder an seinen Ansprüchen festmachen.
Ob es Damast ist, liegt im Auge des Betrachters und seinen Ansprüchen.
Gruß aus der Schmiede, ich mach jetzt Feierabend.
Peter