Christopher
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Hallo zusammen!
Es gibt ja verschiedene Methoden, differentiell zu Härten oder allgemeiner gesagt, eine harte Schneide und einen weichen Rücken zu erzeugen.
1. Die komplette Klinge auf Härtetemperatur bringen und nur die Schneide in das Abschreckmedium eintauchen.
2. Nur die Schneide auf Härtetemperatur bringen (geht nur im Kohlefeuer) und dann das komplette Messer in das Abschreckmedium eintauchen.
3. Sehr ähnlich: Durch einen Lehmmantel den Rücken beim Erwärmen und beim Abschrecken etwas isolieren, sodass er entweder nicht ganz auf Härtetemperatur kommt oder beim Abschrecken die kritische Abkühlgeschwindigkeit nicht erreicht.
4. Die komplette Klinge auf Härtetemperatur bringen und auch das ganze Messer in das Abschreckmedium eintauchen, sodass die Klinge voll gehärtet ist. Danach erhitzt man (was Fingerspitzengefühl erfordert) mit einem Gasbrenner den Rücken des Messers auf eine höhere Anlasstemperatur, sodass der Rücken an Härte verliert.
Ich möchte in Zukunft meine Klingen auch gerne differentiell härten, deshalb würden mich folgende Fragen interessieren:
Ist eine der Methoden vielleicht unsinnig?
Nach welcher Methode härtet ihr differentiell?
Kann man die Ergebnisse metallurgisch sinnvoll vergleichen?
Kennt ihr noch andere Methoden?
Wenn es das Thema schon mal gab, bitte verlinken, da ich nichts finden konnte.
Vielen Dank
Schöne Grüße
Christopher
Es gibt ja verschiedene Methoden, differentiell zu Härten oder allgemeiner gesagt, eine harte Schneide und einen weichen Rücken zu erzeugen.
1. Die komplette Klinge auf Härtetemperatur bringen und nur die Schneide in das Abschreckmedium eintauchen.
2. Nur die Schneide auf Härtetemperatur bringen (geht nur im Kohlefeuer) und dann das komplette Messer in das Abschreckmedium eintauchen.
3. Sehr ähnlich: Durch einen Lehmmantel den Rücken beim Erwärmen und beim Abschrecken etwas isolieren, sodass er entweder nicht ganz auf Härtetemperatur kommt oder beim Abschrecken die kritische Abkühlgeschwindigkeit nicht erreicht.
4. Die komplette Klinge auf Härtetemperatur bringen und auch das ganze Messer in das Abschreckmedium eintauchen, sodass die Klinge voll gehärtet ist. Danach erhitzt man (was Fingerspitzengefühl erfordert) mit einem Gasbrenner den Rücken des Messers auf eine höhere Anlasstemperatur, sodass der Rücken an Härte verliert.
Ich möchte in Zukunft meine Klingen auch gerne differentiell härten, deshalb würden mich folgende Fragen interessieren:
Ist eine der Methoden vielleicht unsinnig?
Nach welcher Methode härtet ihr differentiell?
Kann man die Ergebnisse metallurgisch sinnvoll vergleichen?
Kennt ihr noch andere Methoden?
Wenn es das Thema schon mal gab, bitte verlinken, da ich nichts finden konnte.
Vielen Dank
Schöne Grüße
Christopher