Hallo Messerfreunde,
eigentlich wollte ich den Einstand ins Forum mit einem Erfahrungsbericht über den Werksverkauf von F.Dick in Bayreuth beginnen allerdings lässt mir das Thema "scharfes Nakiri" keine ruhige Minute mehr. Jeden Morgen ,Mittag und Abend nutze ich jede freie Minute um Foren zu durchstöbern und Wissen uber Vor/Nachteile von Stahlsorten zu erforschen. Richtig weiter bringt mich das allerdings nicht da mir die Erfahrung fehlt.
Von Dick besitze ich ein Santoku, Kochmesser, kleines Officemesser, Brotmesser und Schälmesser(Premier Plus).
Allerdings fehlt meiner Sammlung
noch ein a) Schmuckstück und b) RICHTIG scharfes Messer für feinste Karotten/Zwiebelpapierschnitte usw.
Problem der Dickmesser ist (scharf sind sie endlich: Trockenarmrasur, und das: http://www.messerforum.net/attachment.php?attachmentid=84332&d=1266285497 schaffen sie)
die breite Klinge eigenet sich aber schlecht (sowohl Santoku als auch Kochmesser) um hartem Gemüse ans Leder zu gehen und Wachspapierdünne Karotten(etc.)streifen herzustellen.
Das Nakiri sollte höllisch scharf sein (http://www.youtube.com/watch?v=pHOdqox2QWs also Butterweich durch Papier "laufen") und Mehrwert geht vor Optik.
Das Kanetsune ist sehr hübsch, ich befürchte aber für die Optik "draufzulegen".
TOJIRO Yasuki Shirogami Nakiri (http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...ri-165mm-mit-Schmiedeoberflaeche::1735.html):
gefällt mir sehr gut v.a. die nicht /kaum polierte Oberseite. Kann mir gut vorstellen das dadurch weniger Schneidgut an der Klinge kleben bleibt (außerdem bevorzuge die rusitkale charakteristische Art - Hochglanz a la Chroma 301 bleibt draußen).
Watanabe Nakiri Standart (http://www.watanabeblade.com/english/standard/kuronakkiri.htm) oder hübscher besser und teurer:
Professinal (http://www.watanabeblade.com/english/pro/nakkiri.htm)
SIROU KAMO Kamo-to Kuro-Nakiri (http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...ROU-KAMO-Kamo-to-Kuro-Nakiri-165mm::1395.html)
Lohnt sich das von Mehrpreis her oder wäre das für meinen Bedarf (Hobbykoch mit Ansprüchen) übertrieben? Mir fehlt leider einfach die Erfahrung um mir aus dem Gesammelten das Richtige rauszusuchen.
______________________________________________
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erst
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat - geringe Abnutzung
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nö
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
JA
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
hart/weiches Gemüse
--------------------------------------------------------------------------------------------
- Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[X] Europäisches Messer im japanischen Design
[X] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[X] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
- gewünschte Bauform und ca.Länge
Nakiri, mind. 16cm Klinge, lieber ca. 18cm
- nicht rostfreie Klinge
der Schärfe halber
- gewünschte Stahlqualität
3-Lagen bis egal (die Verarbeitung soll ja wichtiger sein als die Stahlsorte)
- bevorzugtes Griffmaterial
Egal
- Welches Budget steht zur Verfügung?
50-100€ (Notfalls auch 150 wenn die Vorteile überwiegen)
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
Klar (Watanabe wäre da mein Favorit)
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen
Die üblichen Verdächtigen in dem Fall:
Kanetsune Nakiri
Tojiro ... siehe oben.
eigentlich wollte ich den Einstand ins Forum mit einem Erfahrungsbericht über den Werksverkauf von F.Dick in Bayreuth beginnen allerdings lässt mir das Thema "scharfes Nakiri" keine ruhige Minute mehr. Jeden Morgen ,Mittag und Abend nutze ich jede freie Minute um Foren zu durchstöbern und Wissen uber Vor/Nachteile von Stahlsorten zu erforschen. Richtig weiter bringt mich das allerdings nicht da mir die Erfahrung fehlt.
Von Dick besitze ich ein Santoku, Kochmesser, kleines Officemesser, Brotmesser und Schälmesser(Premier Plus).
Allerdings fehlt meiner Sammlung
noch ein a) Schmuckstück und b) RICHTIG scharfes Messer für feinste Karotten/Zwiebelpapierschnitte usw.
Problem der Dickmesser ist (scharf sind sie endlich: Trockenarmrasur, und das: http://www.messerforum.net/attachment.php?attachmentid=84332&d=1266285497 schaffen sie)
die breite Klinge eigenet sich aber schlecht (sowohl Santoku als auch Kochmesser) um hartem Gemüse ans Leder zu gehen und Wachspapierdünne Karotten(etc.)streifen herzustellen.
Das Nakiri sollte höllisch scharf sein (http://www.youtube.com/watch?v=pHOdqox2QWs also Butterweich durch Papier "laufen") und Mehrwert geht vor Optik.
Das Kanetsune ist sehr hübsch, ich befürchte aber für die Optik "draufzulegen".
TOJIRO Yasuki Shirogami Nakiri (http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...ri-165mm-mit-Schmiedeoberflaeche::1735.html):
gefällt mir sehr gut v.a. die nicht /kaum polierte Oberseite. Kann mir gut vorstellen das dadurch weniger Schneidgut an der Klinge kleben bleibt (außerdem bevorzuge die rusitkale charakteristische Art - Hochglanz a la Chroma 301 bleibt draußen).
Watanabe Nakiri Standart (http://www.watanabeblade.com/english/standard/kuronakkiri.htm) oder hübscher besser und teurer:
Professinal (http://www.watanabeblade.com/english/pro/nakkiri.htm)
SIROU KAMO Kamo-to Kuro-Nakiri (http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...ROU-KAMO-Kamo-to-Kuro-Nakiri-165mm::1395.html)
Lohnt sich das von Mehrpreis her oder wäre das für meinen Bedarf (Hobbykoch mit Ansprüchen) übertrieben? Mir fehlt leider einfach die Erfahrung um mir aus dem Gesammelten das Richtige rauszusuchen.
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Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erst
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat - geringe Abnutzung
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nö
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
JA
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
hart/weiches Gemüse
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- Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[X] Europäisches Messer im japanischen Design
[X] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[X] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
- gewünschte Bauform und ca.Länge
Nakiri, mind. 16cm Klinge, lieber ca. 18cm
- nicht rostfreie Klinge
der Schärfe halber
- gewünschte Stahlqualität
3-Lagen bis egal (die Verarbeitung soll ja wichtiger sein als die Stahlsorte)
- bevorzugtes Griffmaterial
Egal
- Welches Budget steht zur Verfügung?
50-100€ (Notfalls auch 150 wenn die Vorteile überwiegen)
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
Klar (Watanabe wäre da mein Favorit)
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen
Die üblichen Verdächtigen in dem Fall:
Kanetsune Nakiri
Tojiro ... siehe oben.