Ich hoffe ich hab das jetzt richtig aus dem Gedächtnis wiedergegeben
Das hast du Günther.
Die unlegierten Stähle brauchen eine sehr schnelle Abkühlung um ein Härtegefüge auszubilden.
Bei unseren Klingengeometrien genügt da Öl völlig.
Um bei einem Hamon allerdings das letzte bischen Struktur herauszukitzeln muss die Klinge so rasch abgekühlt werden, das sie, würde man sie bis zum endgültigen Abkühlen im Wasser lassen mit ziemlicher Sicherheit Risse bekommen.
Wenn man sich mal ein ZTU Diagramm anschaut kann man recht gut erkennen in welchen Bereich man in kürzester Zeit kommen muss.
Es gibt da in der Ecke um die 200° C - 100° C den Martensit Start und Martensit Stop Punkt/Bereich (von Stahl zu Stahl unterschiedlich)
Hier beginnt die Martensitbildung, bzw. ist Sie abgeshlossen.
Ziel ist es nun möglichst schnell den Ms Start Punkt zu unterschreiten um eine Martensitbildung anzuregen.
Kühlt man weiter sehr rasch ab, fällt die Kurve auch schnell unter den Ms Stop Punkt und darunter.
Dabei wird es kritisch, wartet man zu lange, besteht die Gefahr der Rissbildung. (Sehr rasche Martensitbildung mit einhergehenden Spannungen, die wenn Sie nicht abbauen können zum Kollaps führen)
Die Kombination erst Wasser und dann Öl bewirkt nun folgendes:
Man erreicht zuerst eine sehr rasche Abkühlung vor dem Bainitbereich runter, in den Bereich wo die Martensitbildung beginnt.
Hier ist es heikel, einen Sekundenbruchteil zu lange und alles ist zu spät, zu kurz und die Abkühlung bringt nicht ganz den Effekt den man erhofft.
Dann raus aus dem Wasser und rein ins Öl.
Das bewirkt eine verlangsamte Abkühlung die schonender ist, aber immer noch schnell genug
Im Zusammenhnag mit der vorangegangenen Wasserkühlung bekommt man insgesamt eine sehr schnelle Abkühlung für schöne Hamonstrukturen.
Man könnte auch komplett im Wasser abkühlen, (später raus als beim vom Wasser ins Öl Verfahren, aber früher raus als aus dem Ölbbad
Ist aber gefährlich. Das Ölbad bietet hier einen sehr schönen 'Zeit'Puffer
Daneben gibt es weiterhin noch jede Menge 'alternativen'. wie heißes Wasser, mit Salzzusatz, mit speziellen Zusätzen aus dem Härtereibedarf etc.
gruß
Peter