Die Grillsaison ist ja im vollen Gange, und wie immer wenn meine Wenigkeit sich aufmacht um mit Freunden einen angenehmen Abend bei Lagerfeuer und gutem Essen zu verbringen denkt niemand daran das richtige Werkzeug zum Wenden des Grillguts auf dem mitgebrachten Rost mitzunehmen. Natürlich geht das mit dem Messer, aber spätestens bei den Würstchen passiert es dann dass zwei sauber zertrennte Stücke (das Messer ist ja schön scharf) in die Glut fallen.
Vor einiger Zeit ist mir dafür jedoch eine schnelle und praktische Lösung eingefallen:
Mit einem ca. armlangen Stück frisch geschnittener Haselnuss lässt sich mit etwa 10 Minuten Zeitaufwand hervorragend eine Grillzange schnitzen:
Zuerst begradigt man die beiden Enden (wer zum Abschneiden des Astes eine Säge zur Hand hat kann hier noch die eine oder andere Minute sparen), um dann ein Ende der Länge nach bis auf die letzen 10-15cm zu spalten.
Die beiden Hälften flux angeflacht um das Grillgut später vernünftig aufnehmen zu können, die Rinde entfernen und knapp vor dem nicht gespaltenem Teil zwei längliche Kerben in das Holz geschnitzt um es flexibler zu machen.
Dann nur noch ein kleines Hölzchen in den Spalt geklemmt und eventuell ein wenig Material von der Mitte der Innenseiten weggeschnitzt um dem Ganzen mehr Biss zu verleihen und schon hat man eine funktionierende Grillzange.
Vor einiger Zeit ist mir dafür jedoch eine schnelle und praktische Lösung eingefallen:
Mit einem ca. armlangen Stück frisch geschnittener Haselnuss lässt sich mit etwa 10 Minuten Zeitaufwand hervorragend eine Grillzange schnitzen:
Zuerst begradigt man die beiden Enden (wer zum Abschneiden des Astes eine Säge zur Hand hat kann hier noch die eine oder andere Minute sparen), um dann ein Ende der Länge nach bis auf die letzen 10-15cm zu spalten.
Die beiden Hälften flux angeflacht um das Grillgut später vernünftig aufnehmen zu können, die Rinde entfernen und knapp vor dem nicht gespaltenem Teil zwei längliche Kerben in das Holz geschnitzt um es flexibler zu machen.
Dann nur noch ein kleines Hölzchen in den Spalt geklemmt und eventuell ein wenig Material von der Mitte der Innenseiten weggeschnitzt um dem Ganzen mehr Biss zu verleihen und schon hat man eine funktionierende Grillzange.