Hallo,
nun ich auch mal ( Rose aus dem Stück geschmiedet ):
Ausgangsmaterial 45 mm rund und 80 mm lang
1. bei etwa der halben Länge auf 15 mm rund absetzen
2. in ein Lochgesenk schlagen und die 45 mm rund zu ca. 90 mm rund schlagen, so dass es aussieht, wie ein Teller mit einem Stiel unten dran.
Mit der Finne breiten, damit man nicht so viel durchs Lochgesenk schmiedet ( sonst wirds einer Rose mit langem Stiel )
3. Im Rundloch des Ambosses und mit weicher Unterlage den Teller ( Torte) in Stücke teilen ( Warmschröter bis hin zum Stiel ) ; immer ungerade Blattzahl wählen.
4. Alle Blätter nach unten Abbiegen, eins stehen lassen, mit einem halbrunden Aushauer die Ecken des Blattes wegschlagen und das Blatt mit der Finne feinschmieden und in einer zweiten Wärme hochbiegen und als erstes engstes Blatt formen, nun nacheinander alle Blätter hochholen und ebenso verfahren.
5. zum Schluss die Rose komplett erhitzen und die Kelchblätter von unten abmeißeln.
Blätter separat schmieden und im Feuer anschweißen ( das braucht Mut ) ansonsten elektrisch anbraten und überschmieden.
So wurde es um 1900 gemacht.
Siehe hier:
http://www.damastklinge.de/damastklinge_texte/de_design_bilder03.htm
Viele Grüße