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AW: Yoshiaki Fujiwara Kato 240 Ho Gyuto "Workhorse" - das Warten hat ein Ende
Ich häng mein Review mal hier an, da es sich quasi um das gleiche Messer handelt, ein Kato 240mm Gyuto, allerdings ohne Workhorse Kanji, und wohl mit dem Kato Originalschliff.
Nach dem abspülen der Melkfett? Schicht wurde mir angesichts des Preises allerdings schon fast schlecht.......
Verrundeter Ago, und leichte "Welle" in der Schneide, zudem ein paar wenige Kratzer im ansonsten nicht schlechten Finish, und nur ca. 232mm Schneidenlänge.
Gut soll ja ein Arbeitstier sein habe ich gedacht und mal mit ein paar kalten frischen Mairübchen gespielt, und war vom Schnitt begeistert.
Die Out of the Box schärfe war zwar etwas unter dem was ich als maximum betiteln würde aber dennoch nicht von schlechten Eltern, will sagen dass ich noch kein schärferes Messer ausgeliefert bekam.
Daraufhin habe ich erstmal Maksim kontaktiert, und die Mängel besprochen, wir haben uns dann darauf geeinigt dass ich das Messer noch einen Tag Testen dürfte (in der Gastro, heute ca. 150 Essen mittags) und falls es mir dann immer noch nicht gefällt zurückgeben darf. Toller Kundenservice!.
Dann habe ich es heute getestet, und werde es nicht zurückschicken . Aufgrund der Mängel habe ich noch ein Gentleman agreement mit Maksim geschlossen und so passt das für mich wunderbar!
Da ich ja Hauptberuflich in einer Schule arbeite, gab es ordentlich was zum schneiden, ich wollte mal sehen wie lange die Schärfe hält.
knapp 100 Portionen Bolognese Soße, 50 Portionen Kartoffel Blumenkohl Gratin.....
also erstmal je 6kg Karotten, Sellerie und Lauch, 10kg Zwiebeln, 10kg Rinderwade (Zähes Zeug) für den Fleischwolf vorbereitet also in 3*3cm Streifen geschnitten, 10kg Kartoffeln in feinste Scheiben geschnitten (ich habe schon eine Küchenmaschine, aber es hat einfach riesen Spaß gemacht, und noch 10kg Blumenkohl in Scheiben verwandelt., dann 6 Gurken und 20 Tomaten für den Salat, wobei die Tomaten sehr frisch waren.
Erstmal, rein vom Schnitt her bin ich begeistert, gerade bei Karotten macht das mehr Spaß als mit einem Laser, beim Sellerie ist etwas Luft nach oben.......
Die Zwiebeln darauf war ich am meisten gespannt haben keinerlei Reaktion gezeigt, nicht gerochen oder verfärbt, einfach nichts, kannte ich bis dato nicht von Japanern.
Schneidhaltigkeit ist auf enormen Niveau, ich hatte den ganzen Tag nicht das Gefühl nachschärfen zu müssen, dass kenn ich sonst nur von meinen 1.2562 Koraats....
Wie auch Maksim etwas komisch umschrieben angedeutet hat handelt es sich hierbei um einen der letzten Japanischen Messerschmiede die alles von Hand machen, und bei dem "rustikalen" Finish habe ich mich sehr an selbstgeschmiedete von mir errinnert gefühlt, mit denen ich immer noch am liebsten arbeite.
Also für mich das perfekte Arbeitspferd! und hat schon vorallem durch die Zwiebeln und Tomaten eine sehr schöne Patina bekommen.
Ausbrüche gab es keine, obwohl ich nicht zimperlig damit umgegangen bin, das zum vergleich herangezogenen 270mm Aoki Aogami 2 Warikomi Gyuto hat in jeder Disziplin klar das nachsehen gehabt.
Grüße Wastl.
Ich häng mein Review mal hier an, da es sich quasi um das gleiche Messer handelt, ein Kato 240mm Gyuto, allerdings ohne Workhorse Kanji, und wohl mit dem Kato Originalschliff.
Nach dem abspülen der Melkfett? Schicht wurde mir angesichts des Preises allerdings schon fast schlecht.......
Verrundeter Ago, und leichte "Welle" in der Schneide, zudem ein paar wenige Kratzer im ansonsten nicht schlechten Finish, und nur ca. 232mm Schneidenlänge.
Gut soll ja ein Arbeitstier sein habe ich gedacht und mal mit ein paar kalten frischen Mairübchen gespielt, und war vom Schnitt begeistert.
Die Out of the Box schärfe war zwar etwas unter dem was ich als maximum betiteln würde aber dennoch nicht von schlechten Eltern, will sagen dass ich noch kein schärferes Messer ausgeliefert bekam.
Daraufhin habe ich erstmal Maksim kontaktiert, und die Mängel besprochen, wir haben uns dann darauf geeinigt dass ich das Messer noch einen Tag Testen dürfte (in der Gastro, heute ca. 150 Essen mittags) und falls es mir dann immer noch nicht gefällt zurückgeben darf. Toller Kundenservice!.
Dann habe ich es heute getestet, und werde es nicht zurückschicken . Aufgrund der Mängel habe ich noch ein Gentleman agreement mit Maksim geschlossen und so passt das für mich wunderbar!
Da ich ja Hauptberuflich in einer Schule arbeite, gab es ordentlich was zum schneiden, ich wollte mal sehen wie lange die Schärfe hält.
knapp 100 Portionen Bolognese Soße, 50 Portionen Kartoffel Blumenkohl Gratin.....
also erstmal je 6kg Karotten, Sellerie und Lauch, 10kg Zwiebeln, 10kg Rinderwade (Zähes Zeug) für den Fleischwolf vorbereitet also in 3*3cm Streifen geschnitten, 10kg Kartoffeln in feinste Scheiben geschnitten (ich habe schon eine Küchenmaschine, aber es hat einfach riesen Spaß gemacht, und noch 10kg Blumenkohl in Scheiben verwandelt., dann 6 Gurken und 20 Tomaten für den Salat, wobei die Tomaten sehr frisch waren.
Erstmal, rein vom Schnitt her bin ich begeistert, gerade bei Karotten macht das mehr Spaß als mit einem Laser, beim Sellerie ist etwas Luft nach oben.......
Die Zwiebeln darauf war ich am meisten gespannt haben keinerlei Reaktion gezeigt, nicht gerochen oder verfärbt, einfach nichts, kannte ich bis dato nicht von Japanern.
Schneidhaltigkeit ist auf enormen Niveau, ich hatte den ganzen Tag nicht das Gefühl nachschärfen zu müssen, dass kenn ich sonst nur von meinen 1.2562 Koraats....
Wie auch Maksim etwas komisch umschrieben angedeutet hat handelt es sich hierbei um einen der letzten Japanischen Messerschmiede die alles von Hand machen, und bei dem "rustikalen" Finish habe ich mich sehr an selbstgeschmiedete von mir errinnert gefühlt, mit denen ich immer noch am liebsten arbeite.
Also für mich das perfekte Arbeitspferd! und hat schon vorallem durch die Zwiebeln und Tomaten eine sehr schöne Patina bekommen.
Ausbrüche gab es keine, obwohl ich nicht zimperlig damit umgegangen bin, das zum vergleich herangezogenen 270mm Aoki Aogami 2 Warikomi Gyuto hat in jeder Disziplin klar das nachsehen gehabt.
Grüße Wastl.