Hallo alle Zusammen,
Ich lese hier im Messerforum schon eine ganze Weile mit. Hier habe ich, wie viele Andere wahrscheinlich auch, und zum Leidwesen der Freundin, Familie und meines Geldbeutels Unterstützung, Beratung und noch viel schlimmer: Inspiration für den jährlichen Weihnachtswunschzettel gefunden. Danke.
(bisheriger Werdegang:
-> erstes eigenes Taschenmesser wünschen
-> in die Grundschule kommen
-> erstes eigenes Taschenmesser geschenkt bekommen
-> Taschenmesser selber kaufen dürfen
-> Erwachsen werden
-> eigene Messer modifizieren
-> irgendwann mal alle Messer die man hat zusammentragen, sie stolz nebeneinander legen, solange Grinsen und sich freuen bis der kleine Mann im Kopf still und heimlich den Gesamtpreis der kleinen Sammlung ausgerechnet hat. Ungläubig den Preis vor sich hinmurmeln. Sich verschämt umgucken. schnell wieder alles wegräumen.
-> Grundsatzentscheidung: entweder jetzt aufhören oder auf ewig dem Messerfieber verfallen....
-> Lappenmesser aus Frost-Klingenrohling
-> Integralmesser aus Fällkniven-Rohling)
Jetzt habe ich eine Frage und komme durch Suchen und Mitlesen nicht mehr zu einer Antwort.
Ich habe vor, mir ein Messer selber aus einem Stück Stahl zu feilen.
Über das Ausgangsmaterial Habe ich mir viele Gedanken gemacht, viel gesucht und nur wenig gefunden.
Was ich gefunden habe:
1.2842 :
+ einfach zu bearbeiten
+ leicht zu schärfen
+ so gut wie keine Nachteile durch Verzicht aufs Schmieden
bei gutem Ausgangsflachstahl
- nicht ganz so schnitthaltig
1.2379 (D2):
+ schnitthaltiger?
+ rotsträger
- schwerer zu bearbeiten?
- "Zeiligkeit" ausschlaggebender als bei 1.2842 in ungeschmiedetem, nur gewalztem Ausgangszustand oder versteh ich was nicht?
( http://www.messerforum.net/showthread.php?t=25882&highlight=feilen+schmieden )
blauer Papierstahl (Ao Gami):
+ Schnitthaltig
+ ein Hauch von Mythos
- Wärmebehandlung bei Auslieferungszustand nicht optimal geeignet für Feilen ohne Schmieden?
( http://www.messerforum.net/showthread.php?t=50565&highlight=papierstahl )
Jetzt zu meiner Frage:
welchen Flachstahl als Ausgangsmaterial findet Ihr nach Euren Erfahrungen passender,
Bzw. kann ich aus allen 3 Flachstählen ohne weiteres ein Messer rausfeilen und es bei Herrn Schanz oder Borger oder sonst wem härten lassen und werde glücklich?
wer weis was, wer hat vielleicht schon Erfahrungen gesammelt und kann mir helfen?
Messervorstellung:
Klinge: nicht rostfreier Kohlenstoffstahl, 11cm drop point, Flachschliff, Klingenrücken ca. 3mm, nicht selber härten
Griffschalen: heimisches Hartholz
Grüße Tobias
Ich lese hier im Messerforum schon eine ganze Weile mit. Hier habe ich, wie viele Andere wahrscheinlich auch, und zum Leidwesen der Freundin, Familie und meines Geldbeutels Unterstützung, Beratung und noch viel schlimmer: Inspiration für den jährlichen Weihnachtswunschzettel gefunden. Danke.
(bisheriger Werdegang:
-> erstes eigenes Taschenmesser wünschen
-> in die Grundschule kommen
-> erstes eigenes Taschenmesser geschenkt bekommen
-> Taschenmesser selber kaufen dürfen
-> Erwachsen werden
-> eigene Messer modifizieren
-> irgendwann mal alle Messer die man hat zusammentragen, sie stolz nebeneinander legen, solange Grinsen und sich freuen bis der kleine Mann im Kopf still und heimlich den Gesamtpreis der kleinen Sammlung ausgerechnet hat. Ungläubig den Preis vor sich hinmurmeln. Sich verschämt umgucken. schnell wieder alles wegräumen.
-> Grundsatzentscheidung: entweder jetzt aufhören oder auf ewig dem Messerfieber verfallen....
-> Lappenmesser aus Frost-Klingenrohling
-> Integralmesser aus Fällkniven-Rohling)
Jetzt habe ich eine Frage und komme durch Suchen und Mitlesen nicht mehr zu einer Antwort.
Ich habe vor, mir ein Messer selber aus einem Stück Stahl zu feilen.
Über das Ausgangsmaterial Habe ich mir viele Gedanken gemacht, viel gesucht und nur wenig gefunden.
Was ich gefunden habe:
1.2842 :
+ einfach zu bearbeiten
+ leicht zu schärfen
+ so gut wie keine Nachteile durch Verzicht aufs Schmieden
bei gutem Ausgangsflachstahl
- nicht ganz so schnitthaltig
1.2379 (D2):
+ schnitthaltiger?
+ rotsträger
- schwerer zu bearbeiten?
- "Zeiligkeit" ausschlaggebender als bei 1.2842 in ungeschmiedetem, nur gewalztem Ausgangszustand oder versteh ich was nicht?
( http://www.messerforum.net/showthread.php?t=25882&highlight=feilen+schmieden )
blauer Papierstahl (Ao Gami):
+ Schnitthaltig
+ ein Hauch von Mythos
- Wärmebehandlung bei Auslieferungszustand nicht optimal geeignet für Feilen ohne Schmieden?
( http://www.messerforum.net/showthread.php?t=50565&highlight=papierstahl )
Jetzt zu meiner Frage:
welchen Flachstahl als Ausgangsmaterial findet Ihr nach Euren Erfahrungen passender,
Bzw. kann ich aus allen 3 Flachstählen ohne weiteres ein Messer rausfeilen und es bei Herrn Schanz oder Borger oder sonst wem härten lassen und werde glücklich?
wer weis was, wer hat vielleicht schon Erfahrungen gesammelt und kann mir helfen?
Messervorstellung:
Klinge: nicht rostfreier Kohlenstoffstahl, 11cm drop point, Flachschliff, Klingenrücken ca. 3mm, nicht selber härten
Griffschalen: heimisches Hartholz
Grüße Tobias
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