Hallo,
ich habe mich jetzt stundenlang durch dieses sehr informative Forum gelesen, und mir bei kochmesser.de das Schärf-Video angesehen.
Nun bin ich sozusagen auf der Zielgeraden und muss mich nur noch zwischen 2 Messersets entscheiden. Das ist für mich jedoch sehr schwer, da ich hier auf dem Land keine Möglichkeit habe die mal in Natura zu sehen, und leider auch nicht euren Sachverstand habe.
Also, ich möchte 2 Messer mit denen ich alle Arbeiten in der Küche erledigen kann, nicht ein Dutzend Spezialmesser. Es soll ein Kochmesser mit 20-21cm sein und ein kleineres Spickmesser sein.
Ich schwanke noch zwischen folgenden Messern (gibts jeweils im Set etwas günstiger):
1. von Solicut aus der First Class Reihe das 21cm Kochmesser + das 12cm Spickmesser.
2. von Global das Set G-201 (besteht aus G-02 und GS-01)
Was ich bisher gelernt habe besteht der Unterschied im Gewicht und im Schliff. Solicut ist schwerer und hat europäischen Schliff, Global ist leichter und hat japanischen Schliff.
Den europäischen Schliff soll man nicht selbst nachschleifen können, sondern muss die Messer vom Fachmann nachschleifen lassen. Man kann sie nur mit dem Wetzstahl entgraten.
Beim japanischen Schliff kann man das mit Schleifsteinen selber machen. Das würde mir entgegen kommen, da ich niemanden in der Nähe kenne dem ich solch hochwertige Messer anvertrauen würde. Andrerseits bin ich mir aber auch nicht sicher ob ich das mit dem nachschleifen der japanischen Messer hinbekomme. Im Video hat es ja nicht schwer ausgesehen.
Ob nun ein leichteres oder ein schwereres Messer für mich besser wäre weiss ich nicht. Macht das einen großen Unterschied? Robust muss es nicht unbedingt sein, ich will damit ja keine Sau schlachten. Schön wäre jedoch, wenn man damit auch mal eine harte Salami oder einen Schwarzwälder Schinken schneiden könnte, ohne Angst um die Klinge haben zu müssen.
Was ich auf jeden Fall will: für viele Jahre ein scharfes Messer, dass ich auch selbst leicht immer wieder scharf bekomme. Jedoch habe ich bisher weder mit Wetzstahl noch mit Schleifsteinen Erfahrung.
Zu welchem Set würdet ihr mir raten?
P.S. Was das schärfen angeht: ich habe von Graef den Messerschärfer CC100. http://www.graef.de/de/cc100/p63/chefschoice_cc_100.html
Wäre der für eines der beiden Messersets geeignet, oder sollte ich die lieber von dem fern halten?
Gruss
Jochen
ich habe mich jetzt stundenlang durch dieses sehr informative Forum gelesen, und mir bei kochmesser.de das Schärf-Video angesehen.
Nun bin ich sozusagen auf der Zielgeraden und muss mich nur noch zwischen 2 Messersets entscheiden. Das ist für mich jedoch sehr schwer, da ich hier auf dem Land keine Möglichkeit habe die mal in Natura zu sehen, und leider auch nicht euren Sachverstand habe.
Also, ich möchte 2 Messer mit denen ich alle Arbeiten in der Küche erledigen kann, nicht ein Dutzend Spezialmesser. Es soll ein Kochmesser mit 20-21cm sein und ein kleineres Spickmesser sein.
Ich schwanke noch zwischen folgenden Messern (gibts jeweils im Set etwas günstiger):
1. von Solicut aus der First Class Reihe das 21cm Kochmesser + das 12cm Spickmesser.
2. von Global das Set G-201 (besteht aus G-02 und GS-01)
Was ich bisher gelernt habe besteht der Unterschied im Gewicht und im Schliff. Solicut ist schwerer und hat europäischen Schliff, Global ist leichter und hat japanischen Schliff.
Den europäischen Schliff soll man nicht selbst nachschleifen können, sondern muss die Messer vom Fachmann nachschleifen lassen. Man kann sie nur mit dem Wetzstahl entgraten.
Beim japanischen Schliff kann man das mit Schleifsteinen selber machen. Das würde mir entgegen kommen, da ich niemanden in der Nähe kenne dem ich solch hochwertige Messer anvertrauen würde. Andrerseits bin ich mir aber auch nicht sicher ob ich das mit dem nachschleifen der japanischen Messer hinbekomme. Im Video hat es ja nicht schwer ausgesehen.
Ob nun ein leichteres oder ein schwereres Messer für mich besser wäre weiss ich nicht. Macht das einen großen Unterschied? Robust muss es nicht unbedingt sein, ich will damit ja keine Sau schlachten. Schön wäre jedoch, wenn man damit auch mal eine harte Salami oder einen Schwarzwälder Schinken schneiden könnte, ohne Angst um die Klinge haben zu müssen.
Was ich auf jeden Fall will: für viele Jahre ein scharfes Messer, dass ich auch selbst leicht immer wieder scharf bekomme. Jedoch habe ich bisher weder mit Wetzstahl noch mit Schleifsteinen Erfahrung.
Zu welchem Set würdet ihr mir raten?
P.S. Was das schärfen angeht: ich habe von Graef den Messerschärfer CC100. http://www.graef.de/de/cc100/p63/chefschoice_cc_100.html
Wäre der für eines der beiden Messersets geeignet, oder sollte ich die lieber von dem fern halten?
Gruss
Jochen