Weiß zwar nicht, ob ich dafür ein extra Thema aufmachen sollte, aber ich packe es erstmal hier rein, da ich momentan nicht an den PC Komme, und nur vom Tab schreibe.
Heute hat mir der Postbote das Asagao Petty 150mm vom Japan-Messer-Shop geliefert, und ich muss sagen, ich bin hin und weg.
Habe gerade mal ein paar Maße abgenommen, und mit meinen folgenden Messern verglichen:
Es treten an:
Asagao Petty 150mm PM
Ashi Petty 150mm Schwedenstahl
Kotetsu Petty 150mm PM
Folgende Merkmale immer in der oben angegebenen Reihenfolge
Gewicht: 76g / 53g / 66g
Gesamtlänge: 265 / 271 / 275mm
Klingenlänge: 150 / 142 / 143mm
Klingenhöhe: 29 / 27 / 28mm
Die Maße beziehen sich immer auf folgende Messpunkte: Griffnähe / Mitte / 1cm vor der Spitze
Klingendicke am Rücken
Asagao: 1,35 / 1,30 / 0,65mm
Ashi: 1,80 / 1,70 / 0,90mm
Kotetsu: 2,00 / 1,90 / 1,10mm
Klingendicke 1cm über Schneide:
Asagao: durchgängig 1,0mm (an der Spitze 0,65mm)
Ashi: durchgängig 1,1mm auch Richtung Spitze
Kotetsu: 1,1 - 1,2mm
Klingendicke 1mm über der Schneide:
Asagao: 0,20mm
Ashi: 0,22 - 0,25mm
Kotetsu:0,22 - 0,28mm
Habe jetzt noch nichts mit geschnitten, außer die üblichen Schnelltests, die mit absoluter Souveränität gemeistert werden.
Es spielt von der Schärfe absolut gleich auf mit meinem noch sehr frischen Kamo-To Mini-Santoku, das hier sonst ebenfalls alles in den Boden schneidet.
Also Rasieren geht ohne dass man es merkt, hängende Tageszeitung von unten nach oben mit Kurven läuft ohne den kleinsten Ruckler, also wirklich perfekte Schärfe !!! (zumindest für mich...)
:lach:
Jetzt zur Verarbeitung:
Aus meiner Sicht absolut Makellos
. Es soll aus der neuen Lieferung sein, und hat ein Kanji und das Takamura Logo auf der rechten Klingenseite. Das Logo muss eingeschlagen sein, denn man merkt durch die dünne Klinge auf der anderen Seite eine leichte Unebenheit in dem Bereich. Das Kanji selbst ist für mich schwer zu klären, sieht aus wie gehämmert, es steht aber nichts über, also müsste die Klinge danach geschliffen worden sein. Bei meinem Kotetsu merkt man eben die "Wulst" die beim Einschlagen entstanden ist.
Alle Übergänge sind sauber verschliffen, auch die Griffnieten. Habe das Messer direkt mit der Bestellung damals mit dem Santoku aufgegeben, und habe das Petty jetzt nachgeschickt bekommen. Jedenfalls habe ich es nicht bereut, damals die Entscheidung zu treffen, das Petty einfach mal mitzubestellen. Allerdings ist der Preis jetzt von 95 auf 115€ angehoben worden, was für ein 150mm Petty natürlich schon eine ordentliche Ansage ist.
Werde wenn ich heute noch dazu kommen sollte Bilder nachreichen, ansonsten Morgen.
Jedenfalls sind meine 3 Asagaos und 2 Kamo-To und das große Kotetsu Bunka Messer die absoluten Schneidteufel. Klar, der Anbappfaktor ist bei solchen Messern fast immer gegeben, aber als Hobbyschnibbler mit Zeit interessiert mich das nicht so wirklich, dafür gibt es fast nur noch die "Genussschnitte" *g* Meine Ashi's sind natürlich auch alles seeeehr schneidfreudige Messer, müssen sich den oben genannten aber doch unterordnen
Gruß
Christian