Solange es eine Kommentarfunktion gab, habe ich immer wieder Hinweise auf die Herder 1922 Serie als Referenz für traditionelle solinger Messer hinterlassen. Die Reaktionen darauf waren bisher sehr spärlich. Auch habe ich immer wieder vorgeschlagen dass die Messerwelt mal einen Test in Angriff nehmen soll, um die Frage nach "German VS Japanese" ein für allemal zu klären, und zwar den Robert Herder 1922 230cm VS Masamoto KS 240mm! Äpfel mit Äpfeln vergleichen. Seite an Seite. Scheinbar hat's bisher keiner gemacht.
Doch, hab ich gemacht. Hatte beide Messer einige Jahre. Eins davon mehrfach (das 1922), eins ist geblieben (das KS). Das sagt schon so ziemlich alles eigentlich. Beide habe ich über längere Zeiträume als "Hauptmesser" genutzt (je mehrere Monate). Zwar nicht "parallel" am Brett aber zeitlich eng beeinander.
Dennoch finde ich den Vergleich sehr schwierig. Nicht, weil die Messer in unterschiedliche Kategorien fallen, tun sie IMHO nicht, sondern weil derartige Vergleiche extrem subjektiv sind. Die Nutzung der Messer ist individuell sehr unterschiedlich, ebenso die Vorlieben als auch die Anforderungen jedes einzelnen Testers.
Für mich persönlich kann ich zu dem Vergleich folgendes schlussfolgern:
1. Das Profil des KS liegt mir mehr (hauptsächlich Schub-/Druck-/Zugschnitt, wenig Wiegeschnitt)... wenn man viel im Wiegeschnitt arbeitet hat das 1922er Vorteile
2. Der Shirogami von Masamoto (für Shiro eher "weich") ist ebenso wie der Stahls des 1922 gut mit einem Dickoron Mikrofeinzug auf Dauer scharf zu halten wenn man weiß, wie man damit umgeht... hat aber eine leicht bessere Standzeit (auch wenn die bei beiden Messern keine Stärke ist).
3. Das KS schneidet definitiv leichter, zumindest in der hinteren Hälfte. Vorne tun sie sich nicht viel
4. Im Pinchgrip liegt mir das KS besser in der Hand und hat den für mich günstigeren Balancepunkt (bevorzuge aber eh Wa-Griffe).
5. Food Release vom Masamoto ist nicht toll, aber ich kann damit leben. Food Release vom 1922er ist in meinen Augen schlecht.
6. Das 1922 hat IMHO mehr Charme und ist optisch einfach schicker (natürlich Geschmackssache)... vermutlich der Grund weshalb ich immer mal wieder ein 1922er gekauft habe
7. Beide Messer sind für das was sie sind überteuert. Aber eben auch Klassiker...
Ich persönlich bevorzuge entsprechend klar das KS, Aber das ist sicher nicht allgemeingültig.
Edit: Mazakis habe ich auch einige, davon zählen auch zwei (240 Kurouchi Gyuto, 180 Petty von JNS) zu Lieblingsmessern. Würde ich das vergleichbarste Mazaki, was ich hatte (240 Kasumi Gyuto) mit in die Gleichung mit einbeziehen, würde es sich vermutlich knapp hinter dem KS aber vor dem 1922 einordnen... Vorteile liegen hier im besseren Food Release im Schubschnitt. Der Shirogami von Masamoto ist aber IMHO etwas besser wärmebehandelt. Das KS ist natürlich wesentlich weniger reaktiv, da es einen Monostahl-Aufbau hat im Vergleich zum Mazaki mit Eisenflanken.
Gruß, Gabriel