Hmmmmalso ich glaube hier liegt ein bisschen ein Missverständnis vor. Ich habe nicht zweimal pro Monat, sondern einmal alle zwei Monate geschrieben. Das ist auch nur rein eine Schätzung, weil ich zum Beispiel ein Messer bisher erst einmal nachgeschäft habe, weil es nach rund einem Monat intensiver Verwendung von ( in meinen Maßstäben) "sauscharf" auf "sehr scharf" gefallen ist..... man hätte aber meiner Meinung nach noch ca. ein Monat damit schneiden können und hätte danach noch immer den Eindruck gehabt, dass es recht scharf ist.
Mein Schnitt-Untergrund ist derzeit ein großes Schneidbrett aus, ich glaube, Akazienholz.
auf Tellern oder Glas schneide ich nicht ( außer mit dem Buttermesser).
Der von dir angesprochene Stahl ist laut meiner Recherche für eine hohe Schnitt Haltigkeit/Verschleißfestigkeit ausgezeichnet. (siehe zB:
1.2519/ 110WCrV5 (https://www.messermaterial.at/product/9-12519-110wcrv5))
Ich weiß also nicht, ob dies ein gutes Beispiel für ein "normales" Messer ist.
Ich glaube laut meiner bisherigen Recherche, dass die gängigen "normalen", sprich Allerweltsmesser aus 420er Stahl sind (0.3% C, 13% Cr). Kann das sein?