Soooooo
Endlich konnte ich das Messer der Wahl bestellen.
Welches ist es jetzt geworden?
Gibt es was besonderes zu beachten was noch nicht angesprochen wurde wie Patina etc?
Erst einmal keine Zwiebeln und Knoblauch, erst nach Patina und dann fix abwischen.
Fix nach Gebrauch abwischen ist eigentlich immer eine gute Idee. Ich wische meine Carbonstahlmesser kurz am Küchentuch ab, wenn ich sie zwischendurch nicht brauche. Vor dem Wegräumen wasche ich sie dann mit Spüli und Wasser (so heiß, wie es aus dem Kran kommt) ab und trockne sie dann schnell ab. Die Restwärme vom heißen Wasser lässt dann eventuell vorhandene Restfeuchtigkeit verdampfen.
Zwiebeln und Knoblauch (und auch andere saure Lebensmittel wie Tomaten oder Zitronen) schaden dem Messer nicht, wenn man es nach Gebrauch wäscht. Aber sie erzeugen eine recht derbe orange Patina, die viele nicht mögen. Mich persönlich stört das nicht, ich liebe Zwiebeln und Knoblauch und das dürfen meine Messer gerne bezeugen.
Du kannst auch das Messer vorpatinieren, z. B. in heißem Löslichkaffee (dunkelgrau bis schwarze Patina) oder durch das Schneiden von heißen, stark proteinhaltigen Nahrungsmitteln (bläulich-iridisierende Patina). Die günstige Alternative zum Roastbeef ist hier der billigste, in der Mikrowelle oder einen Topf Wasser erhitzte Tofu. Mit fettem Fleisch wie Würsten, gerolltem Bauchspeck für Ramen (Chashu) oder Kassler Nackenbraten kann man noch ein nettes Blasenmuster in die Patina bringen.
In jedem Fall vorher gut den Klarlack, mit dem japanische Carbonstahlmesser meistens ausgeliefert werden, von der Klinge entfernen.
Auf Dauer passt sich die Patina aber in jedem Fall deinen Essgewohnheiten an, da sie sich beständig erneuert. Carbonstahlmesser leben ihr eigenes Leben...
Brett ist geölt und schaut gut aus. Nur sind irgendwie die Ränder an kleinen Stellen minimal klebrig, wenn man das so nennen kann.
Liegt das am Öl?
Mit Schleifpapier noch einmal drüber?
Der Pinsel war wahrscheinlich für die Flanken zu viel.
Ober und Unterseite/Fläche ist gut
Ja, da hast du zuviel Öl aufgetragen. Du kannst es entweder mit einem acetongetränkten Küchentuch (Aceton aber nicht direkt auf das Holz geben, sonst zieht es ein und löst Öl im Holz) abwischen oder mit Schleifpapier abschmirgeln und danach nochmal dünner auftragen. Generell ist mehrfach dünn auftragen bei polymerisierenden Ölen immer besser als einmal viel drauf. Egal ob man ein Schneidebrett ölt oder eine Eisenpfanne einbrennt