Hallo Messerfreunde...
Erst mal danke für all Eure Hilfe und ich habe eine Entscheidung getroffen... es wird das Herder 1922 Kochmesser.
Durch diesen Threat dachte sich meine Lieblingsmesserveräuferin, mich mal ein Herder 1922 Kochmesser testen zu lassen. Gesagt getan und ich hatte 2 Tage später ihr Privatmesser in der Hand. Ich hab ein Glück... Das ist ja so was von lieb!!! Ohne Worte.
Nun brauche ich nicht mehr rätseln und kann mir selber ein Bild machen.
Die Optik ist sehr schön und es wirkt sehr robust und liegt gut in der Hand. Es ist ein wenig schwerer als die japanischen Kollegen. Die Klinge hat schon eine leichte Patina und sieht richtig schön aus.
Die Haptik ist ausgezeichnet und die Länge der Klinge für mich perfekt. Rundum ein schönes Messer das mich wirklich an die „Gute alte Zeit“ erinnert. Klasse.
Nun geht’s los: Karotten schneiden und wiegen. Schon beim ersten Schnitt hat es mich überzeugt. Es flutsch hindurch, alle Befürchtungen umsonst.
Wenn ich eine ganz dicke Möhre in der Länge aufschneide spaltet es ein klein wenig, aber nicht viel und geht dann mit einem Knack durch die Möhre. Bei den Hälften geht es nur so mit einem schönen rauschenden Ton durchs Gemüse. Die Scheiben fliegen nur so. Perfekt.
Dann schneide ich meine geliebten Paprikas und merke keinen Unterschied zum Kamo-to. (Dies ist mein Referenzmesser). Selbst durch die harten Schalen kommt es ohne Probleme.
Zwiebeln ohne Tränen schneiden, alles mit Bravour bestanden.
Nach zwei Stunden hatte ich dann einen Riesenberg Gemüse und war sichtlich zufrieden.
Ich muss sagen, ein echtes Arbeitstier und es braucht den Japaner nicht scheuen. Das was es vielleicht ein ganz kleines bisschen an „weniger Schärfe“ hat – „subjektiv“, macht es dann wieder durch Robustheit wett. Und endlich kann ich ohne Bedenken, Ausbrüche zu bekommen, „wiegen“.
Wenn ich nach Punkten die Scheidleistung an einer Möhre beurteile, anhand von meinen Messern:
Referenz Kamo-to-Honba-Zuke: 100
Kanetsune Nakiri: 100 Punkte
Sirou Kamo Damastmesser: 98
Herder Kochmesser 1922: 97
Herder Gemüsemesser: 98
VG10 Sekizo Wahoo: 70
Ausführliche Bemaßung in @albinos Posting:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=44637
Es hat einen Riesen spaß gemacht – vielen Dank auch für das Vertrauen hierfür - liebe Lieblingsmesserverkäuferin ;-)
Danke auch an @Albino und @Schwatvogel für die schönen Herder 1922 Threads.
Danke an @Dr.Pille, durch dich habe ich noch mal umgedacht doch mal etwas Deutsches nehmen zu wollen.
Und danke an alle anderen mit ihren tollen Hilfen.
Aber ein Gyuto oder Messermachermesser ist dann einer meiner nächsten Träume und deshalb könnt ihr auch ruhig noch eure Messerempfehlungen posten. Ich freue mich darüber und bestimmt auch andere Gyuto-Fans.
Riesenaufgabe...??
...bestens bewältigt!!