Hi naranja,
einfach mal so in die Runde:
Wenn Du bereit bist, bis jenseits der 200€ zu gehen, kannst Du Dir von vielen wirklich guten Messermachern hier ein Messer auf Maß und nach Deinen Wünschen bauen lassen !
Ich habe sehr gute Erfahrungen mit den Messern von Akiem und natürlich Jürgen Schanz gemacht - beide fertigen auch Messer mit rostenden Klingen...
Auch wenn der Hype momentan auf den SB1 (Niolox) geht - im Übrigen eine toller rostfreier Stahl - ich habe vom Jürgen daraus mehrere Messer, fertigt der Jürgen nach wie vor Klingen aus 1.2552 - Akiem hat mehrere Bezugsquellen für seine Klingen, der von ihm manchmal verbaute 1.2235 (Gattersägen?) schneidet wie die Hölle.
Ein leider noch Geheimtipp ist der
briesenreiter, der schöne Kochmesser baut - bestimmt auch aus Monostahl!
Ansprechen würde ich aber auf jeden Fall auch mal
Armin II und den
badger1878, weiterhin baut
Hano aus der Schweiz tolle Küchenmesser und noch einige, viele andere, z.B
Koraat oder
pmg tolle Messer - man muss sich nurmal trauen, die Leute anzuschreiben und zu fragen, ob sie bereit sind, ein Messer auf Wunsch zu fertigen - idealerweise mit konkreten Vorgaben wie eine Zeichnung.
Und aus aktuellem Anlass möchte ich auch noch mal den
Eukalypt (David) in die Runde werfen, der auch supertolle Küchenmesser baut und vielleicht auf Anfrage bereit ist, ein Messer in dieser Preisklasse aus Monostahl zu bauen.
Wenn ich drüber nachdenke, fallen mir noch viel mehr Namen von guten Leuten -
Cold Blade z.B. ein - ich habe nix gegen japanische Messer, aber ein großes Faible für Küchenmesser von Leuten hier im Forum, die sich wirklich Mühe geben und IMHO deutlich mehr tolle Messer bauen würden, wenn man nicht immer nach Japan schielen würde - ahja, der
Roland Walter fällt mir gerade noch ein...
Ich finde es für mich wichtig, das meine Küchenmesser eine "Seele" haben und keine Konfektionsware sind und von jedem der o.g. Namen habe ich entweder schon ein Küchenmesser, oder würde bei genügend Kohle sofort dort eines bestellen (auf Maß bauen lassen)!
Nachtrag:
Das war nur mal eine wirklich kleine Auswahl von guten Leuten - es gibt noch viele andere fähige Messsermacher, von denen ich gerne noch ein Küchenmesser erwerben würde, weil ich ihre Messer kenne und ihre handwerkliche Arbeit sehr zu schätzen weiß -
Murat Klein z.B. usw. usw. usw.
Gruß
pevau57