Und eine Änderung von einem Link zu "Wartung und Pflege" durch eine immerwiederkehrende, widersprüchliche Beratung zum Schleifen durch Mitglieder, die da teilweise grundverschiedne Ansätze haben, wird das dann verbessern?
1. Dass es vielleicht verschiedene Ansätze beim Schleifen gibt, ändert nichts daran, dass Kochmesser und Schleifgerät e i n System darstellen, die zusammengehören. Und ich glaube nicht, dass es in dieser Beziehung unterschiedliche Ansichten gibt.
2. Es gibt auch für Küchenmesser verschiedene Ansätze. z.B. die Laserleute und die Workhorsler. Das halte ich für kein Problem. Beides hat seine Berechtigung und jeder, der fragt kann dann entscheiden, was für ihn das Richtige ist. Und das ist gut, weil er die Möglichkeiten kennt. Was ich erreichen möchte, ist, dass ein Ratsuchender selbst eine fundierte Entscheidung treffen kann. Dann ist alles gut.
3. Messer müssen geschärft werden. Darum geht es. Verschiedene Ansätze sind doch erstmal nichts schlechtes. Da ist es doch wie bei der Entscheidung für ein Kochmesser auch. Jedem das seine. Jede Entscheidung ist nur so gut wie der Rat, der jemandem einleuchtet oder nicht einleuchtet. Wer z.B. nicht viel Zeit auf das Schärfen verwenden will, der soll sich halt einen Dick Rapid Steel zum Durchziehen kaufen, und wenn er das Geld nicht dafür hat, dann halt einen Rollenschärfer zum Durchziehen - aber bitte nicht gepaart mit einem handgedengelten Mondscheinjapaner, der schon beim Anschauen ausbricht, sondern einem Messer mit einem Solinger Standardstahl. Die eine Entscheidung zieht eine andere nach sich. Es gibt eben Abhängigkeiten zwischen Schärfmittel und Messer. Das in zwei unterschiedlichen Foren diskutieren zu müssen, ist zumindest sehr umständlich und dem Verständnis nicht förderlich.
Grüße tiffel