Silversurfer
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Hallo,
ich habe Freitag angefangen zwei Messer zu schmieden.
Und zwar habe ich es nicht mit der Esse gemacht sondern mit einem Elektroofen, den habe ich auf 1150°C erhitzt.
Ich habe zwei Stäbchen reingelegt (C45 & X5CrNiMo18-10) und habe sie immer wieder gewechselt, mal das eine im Ofen und das andere bearbeitet.
(Mein Material sind Reste von Walzversuchen.)
Mir ist beim Schmieden aufgefallen, dass beide Stähle sich gleichmäßig schlecht bearbeiten ließen...(beim Schmiedelehrgang ging das irgendwie leichter).
Kann auch durch das Probewalzen kommen...
Ich bin auch zwischendurch mit der Temperatur auf 1050 runter und dann mal wieder auf 1200 hochgegangen um zu sehen was passiert.
Resultat bei einer hohen Temperatur, braucht der Stahl zwar etwas um die Temperatur aufzunehmen, fängt dann aber schnell an etwas zu weich zu werden.
Zu niedrig: den Stahl kann ich nicht allzulange bearbeiten...
Jetzt meine FRAGE:
Gibt es einen Unterschied zwischen der Esse und einem Elektroofen, was die Bearbeitbarkeit des Stahls bei einer Bestimmten Temperatur betrifft (z.B. bei 1100°C).
Gibt es irgendwelche Faktoren, die ich da noch berücksichtigen muss?
Danke
ich habe Freitag angefangen zwei Messer zu schmieden.
Und zwar habe ich es nicht mit der Esse gemacht sondern mit einem Elektroofen, den habe ich auf 1150°C erhitzt.
Ich habe zwei Stäbchen reingelegt (C45 & X5CrNiMo18-10) und habe sie immer wieder gewechselt, mal das eine im Ofen und das andere bearbeitet.
(Mein Material sind Reste von Walzversuchen.)
Mir ist beim Schmieden aufgefallen, dass beide Stähle sich gleichmäßig schlecht bearbeiten ließen...(beim Schmiedelehrgang ging das irgendwie leichter).
Kann auch durch das Probewalzen kommen...
Ich bin auch zwischendurch mit der Temperatur auf 1050 runter und dann mal wieder auf 1200 hochgegangen um zu sehen was passiert.
Resultat bei einer hohen Temperatur, braucht der Stahl zwar etwas um die Temperatur aufzunehmen, fängt dann aber schnell an etwas zu weich zu werden.
Zu niedrig: den Stahl kann ich nicht allzulange bearbeiten...
Jetzt meine FRAGE:
Gibt es einen Unterschied zwischen der Esse und einem Elektroofen, was die Bearbeitbarkeit des Stahls bei einer Bestimmten Temperatur betrifft (z.B. bei 1100°C).
Gibt es irgendwelche Faktoren, die ich da noch berücksichtigen muss?
Danke