Hallo zusammen,
ich habe mich in der letzten Zeit einigermaßen intensiv mit Küchenmessern beschäftigt und da ich selber sehr gern koche und in absehbarer Zeit ausziehen werde (und bald Geburtstag habe), bin ich auf der Suche nach einem universell einsetzbarem, einzigartigen, japanischen Küchenmesser (also wohl ein Santoku- oder Gyutomesser).
Ich weiß auch, dass günstigere Messer wahrscheinlich die gleiche Leistung bieten, aber es soll eben etwas besonderes sein..., man lebt schließlich nur einmal
Vorstellungen habe ich auch eine ganze Menge
1. Die Klinge soll zwische 17 und 21cm lang sein
2. Es soll original japanisch und handgeschmiedet sein (also ein Einzelstück)
3. Es soll rostfrei und beidseitig geschliffen sein
4. Der Griff soll traditionell japanisch, also aus Holz und vorzugsweise dunkel sein (Rosenholz finde ich z.b sehr schön)
5. Damastumhüllung (echter Damast ist ja unbezahlbar) ist erwünscht aber nicht unbedingt notwendig, da ich inzwischen weiß, das das kein großer Vorteil ist.
6. Der Preis sollte 350 Euro nicht großartig übersteigen
Ich habe auch ein paar Messer von Masami Azei (Santoku1, Santoku2, Gyuto1, Gyuto2) gefunden, die mir sehr gefallen, aber ich weiß nicht ob die das Geld wirklich wert sind (ähnliches Beispiel, aber teurer) und ob es nicht auch noch andere vergleichbare (evtl. hochwertigere bzw. günstigere) Alternativen gibt.
Ich hoffe inständig, dass die Experten hier mir weiterhelfen können, da man als Laie in dem Messerwald schnell den überblick verliert.
Vg Severin
ich habe mich in der letzten Zeit einigermaßen intensiv mit Küchenmessern beschäftigt und da ich selber sehr gern koche und in absehbarer Zeit ausziehen werde (und bald Geburtstag habe), bin ich auf der Suche nach einem universell einsetzbarem, einzigartigen, japanischen Küchenmesser (also wohl ein Santoku- oder Gyutomesser).
Ich weiß auch, dass günstigere Messer wahrscheinlich die gleiche Leistung bieten, aber es soll eben etwas besonderes sein..., man lebt schließlich nur einmal
Vorstellungen habe ich auch eine ganze Menge
1. Die Klinge soll zwische 17 und 21cm lang sein
2. Es soll original japanisch und handgeschmiedet sein (also ein Einzelstück)
3. Es soll rostfrei und beidseitig geschliffen sein
4. Der Griff soll traditionell japanisch, also aus Holz und vorzugsweise dunkel sein (Rosenholz finde ich z.b sehr schön)
5. Damastumhüllung (echter Damast ist ja unbezahlbar) ist erwünscht aber nicht unbedingt notwendig, da ich inzwischen weiß, das das kein großer Vorteil ist.
6. Der Preis sollte 350 Euro nicht großartig übersteigen
Ich habe auch ein paar Messer von Masami Azei (Santoku1, Santoku2, Gyuto1, Gyuto2) gefunden, die mir sehr gefallen, aber ich weiß nicht ob die das Geld wirklich wert sind (ähnliches Beispiel, aber teurer) und ob es nicht auch noch andere vergleichbare (evtl. hochwertigere bzw. günstigere) Alternativen gibt.
Ich hoffe inständig, dass die Experten hier mir weiterhelfen können, da man als Laie in dem Messerwald schnell den überblick verliert.
Vg Severin