AW: Stellmesser
Es ist so, dass ein Messer, das mit der Schneide auf Porzellan herumsäbelt praktisch augenblicklich stumpf wird. Messer mit Wellenschliff haben eben den Vorteil, dass nur die Spitzen mit dem Porzellan des Tellers Kontakt haben und die Wellen scharf bleiben und weiter gut schneiden, während die Spitzen stumpf sein können. Deshalb ist ein Wellenschliff bei Steakmessern keine schlechte Idee. Steakmesser ohne Wellenschliff erfordern ein gewisse Schneidtechnik. Man sollte sie leicht schräg halten, damit nur ein kleiner Bereich vorne mit dem Teller Kontakt hat. Dieser wird stumpf, der Rest bleibt scharf. Man zieht dann das Messer durch das Steak. Steakmesser ohne Wellenschliff sollte man von Zeit zu Zeit schärfen. Wichtig ist auch richtige Messer aus gehärtetem Stahl zu kaufen und keine Besteckmesser aus Nickelstahl (18/10), der nicht härtbar ist und folglich auch keine scharfe Schneide haben kann. Besteckmesser aus Nickelstahl haben kleine Zähne, die ungenügend scharf sind und das Fleisch mehr zerreißen als es zu schneiden.