Normales Ballistol ist lebensmittelecht und gesundheitlich unbedenklich. Es schmeckt aber, vorsichtig ausgedrückt, zum Kotzen. Da Klever die Rezeptur von Ballistol nicht herausgeben will, das aber Teil der H1 Zertifizierung ist, haben sie eben noch ein weiteres lebensmitteltaugliches Öl, das H1.
Übrigens kann ich das Ballistol H1 wärmstens zur Pflege von Messern empfehlen. Normales Ballistol greift nämlich (gewollt) Kupferberbindungen wie Bronze oder Messing an, was bei Messern mehr als unerwünscht ist. Wer mal gesehen hat, was Ballistol mit einem Bronze Washer anstellt, der damit 'geschmiert' wurde, weiß, was ich meine. Hier ist das H1 Öl auch im Vorteil, weil es Kupferverbindungen nicht angreift (wurde mir von Klever auf Nachfrage bestätigt).
Darüber hinaus kann ich jetzt nach ca. 1 Jahr Nutzung des H1 Öls immer noch keine nennenswerte Bildung von Klebepampe erkennen, wie es beim normalen Ballistol der Fall ist. Auch wenn ich nicht behaupten darf, dass Ballistol verharzt (ein Chemiker hat mir mal mit bösem Blick erklärt, dass die Pampe chemisch gesehen keine Verharzung darstellt), bildet es mit der Zeit bei Kontakt mit Luft (vermutlich Sauerstoff + Feuchtigkeit) eine widerlich klebrige Pampe. Beim H1 ist bis auf eine leichte Eindickung bisher davon nichts zu sehen.
Und noch ein Hinweis - für die punktuelle Pflege von Messern empfehle ich das H1 in der Tropfflasche. Das ist dickflüssiger und lässt sich sehr exakt punktuell auftragen. Das H1 aus der Sprühdose ist extrem dünnflüssig und bleibt nicht lange da, wo es aufgetragen wird. Außerdem verfärbt es sich mit der Zeit etwas ins bräunliche. Laut Klever liegt es u.a. am Aerosol, das dem Sprühöl zugemischt wird. Für die Pflege von Flächen ist das Sprühöl natürlich gut geeignet. Für meine Folder und SAKs nehme ich das H1 aus der Tropfflasche und bin damit extrem zufrieden. Es ist eine sehr gute Alternative zum deutlich teureren Victorinox H1 Öl.
Ach ja ... und für Küchenmesser würde ich einfach ein Speiseöl nehmen, z.B. Sonnenblumenöl. Fans von japanischen Klingen verwenden auch sehr gerne Kamelienöl. Das ist essbar und soll nicht ranzig werden. Trotzdem riechen meine mit Kamelienöl gepflegten Klingen nach einer Weile nach Fritteuse. Darum bin ich für kurzfristige Pflege inzwischen komplett beim Ballistol H1 und für längerfristige Konservierung (und Messer, die nicht für Lebensmittel verwendet werden) bei Vaseline oder Wachsprodukten (auch selbst gemixte Paste aus Bienenwachs und dem Öl meiner Wahl).