Schmiedeglut
Mitglied
- Messages
- 839
Hallo Roman,
ich habe mir gestern Dein Buch "Messerklingen und Stahl" gekauft und habe es gerade fertig durchgelesen. (Wie Du aber zu Recht schreibst lese ich es sicherlich mehrmals)
Da ich Dich über das Forum sicherlich erreiche, wollte ich mich einfach mal herzlich bei Dir bedanken! Mir kam alle paar Seiten wirklich ein "Aha-Erlebnis" und ich habe durch Dich und Deine verständliche Schreibweise sehr viel gelernt! (jetzt weiss ich z.B. warum mein Chroma Haiku Messer aus Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl nicht in der Lage ist ohne Tränen Zwiebeln zu schneiden(im Druckschnitt), obwohl ich es doch auf "rasiermesserscharfe" 15 Grad geschliffen habe.....)
Ich finde Dein Buch super und werde es jedem weiterempfehlen der sich ernsthaft für Schnittwerkzeuge interessiert!
Mir sind jetzt aber doch ein paar Dinge aufgefallen, worauf ich noch Antworten suche:
1. Woher bekomme ich noch mehr Kennfeld-Datenblätter von anderen Stählen ??? In Deinem Buch sind ja nur ein paar drin
2. Laut dem Datenblatt ist AEB-L besser als viele C-Stähle (z.B. Feile, 1.3505 oder 1.2842) aber zusätzlich noch rostfrei ?!?!?! Warum nehmen den dann nicht alle Messermacher anstelle der unlegierten ?
3. Ich habe bisher meine geschmiedeten Messer aus z.B. 1.2008 oder 1.2842 nach dem schmieden und schleifen normalisiert, dann scharf normalisiert und anschließend gleich gehärtet. Was würde es mir noch bringen vor dem Härten "weichzuglühen" ??? Die Klinge ist ja schon fertig bearbeitet....Edit: Oder besser gefragt, wie viel würde es mir bringen im Vergleich zum Zeitaufwand?
So... ich hoffe es gibt nicht schon einen "Danke Roman" Thread und Ihr haut mir die Sufu nicht um die Ohren
Die 3. Frage habe ich zwar schon an anderer Stelle gestellt, aber noch keine Antwort erhalten, die ich verstanden habe... darum hier einfach nochmal
Liebe Grüße
Xzenon
ich habe mir gestern Dein Buch "Messerklingen und Stahl" gekauft und habe es gerade fertig durchgelesen. (Wie Du aber zu Recht schreibst lese ich es sicherlich mehrmals)
Da ich Dich über das Forum sicherlich erreiche, wollte ich mich einfach mal herzlich bei Dir bedanken! Mir kam alle paar Seiten wirklich ein "Aha-Erlebnis" und ich habe durch Dich und Deine verständliche Schreibweise sehr viel gelernt! (jetzt weiss ich z.B. warum mein Chroma Haiku Messer aus Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl nicht in der Lage ist ohne Tränen Zwiebeln zu schneiden(im Druckschnitt), obwohl ich es doch auf "rasiermesserscharfe" 15 Grad geschliffen habe.....)
Ich finde Dein Buch super und werde es jedem weiterempfehlen der sich ernsthaft für Schnittwerkzeuge interessiert!
Mir sind jetzt aber doch ein paar Dinge aufgefallen, worauf ich noch Antworten suche:
1. Woher bekomme ich noch mehr Kennfeld-Datenblätter von anderen Stählen ??? In Deinem Buch sind ja nur ein paar drin
2. Laut dem Datenblatt ist AEB-L besser als viele C-Stähle (z.B. Feile, 1.3505 oder 1.2842) aber zusätzlich noch rostfrei ?!?!?! Warum nehmen den dann nicht alle Messermacher anstelle der unlegierten ?
3. Ich habe bisher meine geschmiedeten Messer aus z.B. 1.2008 oder 1.2842 nach dem schmieden und schleifen normalisiert, dann scharf normalisiert und anschließend gleich gehärtet. Was würde es mir noch bringen vor dem Härten "weichzuglühen" ??? Die Klinge ist ja schon fertig bearbeitet....Edit: Oder besser gefragt, wie viel würde es mir bringen im Vergleich zum Zeitaufwand?
So... ich hoffe es gibt nicht schon einen "Danke Roman" Thread und Ihr haut mir die Sufu nicht um die Ohren
Die 3. Frage habe ich zwar schon an anderer Stelle gestellt, aber noch keine Antwort erhalten, die ich verstanden habe... darum hier einfach nochmal
Liebe Grüße
Xzenon
Last edited: