Hallo zusammen,
vor kurzem habe ich ein Kuchenmesser begonnen,es sollte so um die 160 lang und 35 mm hoch und recht dünn ca 2mm werden.
Als material habe ich den 2842 und 2767 ausgewählt,und ein Paket mit 13 Lagen wo außen jeweils der 27 lag zusammengestellt.
Ab damit ins Feuer,bei der ersten Schweißung keinerlei Probleme,
aber dann beim verschweißen der ersten Faltung,absolut keine verbindung!!
Hab dann nochmal die Schweißflächen mit der Flex bearbeitet,schön viel Borax drauf und noch etwas stärker erhitzt als zovor.
Das resultat war,die eine vordere Ecke ist etwas abgebannt und war danach rechtr grobkörnig!Aber was ja wichtiger war es hat geschweißt!
Was war das Problem?
Ich denke es war 27 auf 27 hat ja recht viel Chrom ca 1,5 %,
was meint ihr dazu??
Dann noch zur Wärmebehandlung,vor dem Härten normalisieren oder nicht,und dann als Härtetemp. den Mittelwert zw. dem 28 und dem 27!Ist nämlich mein erstes meßer aus zwei härtbaren Stähle .
Die Wb. macht ein Freund in seiner Firma nach meinen Anweisungen im Härteofen in Folie eingepackt!
Würd mich über kompetente Ratschläge sehr freuen,da ich nochmal das gleiche Messer machen will!!
vor kurzem habe ich ein Kuchenmesser begonnen,es sollte so um die 160 lang und 35 mm hoch und recht dünn ca 2mm werden.
Als material habe ich den 2842 und 2767 ausgewählt,und ein Paket mit 13 Lagen wo außen jeweils der 27 lag zusammengestellt.
Ab damit ins Feuer,bei der ersten Schweißung keinerlei Probleme,
aber dann beim verschweißen der ersten Faltung,absolut keine verbindung!!
Hab dann nochmal die Schweißflächen mit der Flex bearbeitet,schön viel Borax drauf und noch etwas stärker erhitzt als zovor.
Das resultat war,die eine vordere Ecke ist etwas abgebannt und war danach rechtr grobkörnig!Aber was ja wichtiger war es hat geschweißt!
Was war das Problem?
Ich denke es war 27 auf 27 hat ja recht viel Chrom ca 1,5 %,
was meint ihr dazu??
Dann noch zur Wärmebehandlung,vor dem Härten normalisieren oder nicht,und dann als Härtetemp. den Mittelwert zw. dem 28 und dem 27!Ist nämlich mein erstes meßer aus zwei härtbaren Stähle .
Die Wb. macht ein Freund in seiner Firma nach meinen Anweisungen im Härteofen in Folie eingepackt!
Würd mich über kompetente Ratschläge sehr freuen,da ich nochmal das gleiche Messer machen will!!