Michiman31
Mitglied
- Messages
- 5
Für Küchenmesser bringen einen die Tabellen leider auch nur bedingt weiter:
Beispielsweise lässt sich erfahrungsgemäß 1.4116 sehr gut wetzen. In der Tabelle wird die "Toughness" aber mit 2.5 angegeben und liegt damit unter VG10 mit 4.
In der Tabelle oben fehlt auch die Angabe der Härte, meiner Meinung nach eine wichtige Variable (allerdings nicht die einzig Entscheidende) bzgl. der Wetzbarkeit des Stahls. In Thomas´ Buch ist in der Tabelle (S. 174) die Härte des 1.4116 mit 60-61 angegeben. Das geht bei dem Stahl dann sicher an die Grenze und verliert auch an Toughness.
Zurück zum Janus. Ich hatte es von einem Koch zum Schärfen da:
Fit & Finish:
- Klingenrücken nicht verrundet, nur gefast. Fällt im Pinch-Grip aber nicht unangenehm auf.
- Kehl scharfkantig, das stört etwas.
- grobe, gebürstete Holzstruktur (Mooreiche) - greift sich gut, passt gut zur schwarzen Klinge. Der Griff liegt sehr gut in der Hand.
- Übergang Holz-Edelstahlzwinge ist sehr gut, ohne dass etwas übersteht.
Die Hohlkehle ist auf der linken Seite. Das bringt (genauso wie die Beschichtung) für FR so gut wie nichts.
Auf der Klinge waren zahlreiche Kratzer, die optisch schon sehr stören und nicht mehr zu beseitigen sind. Laut Angabe des Besitzers wurde das Messer nur selten und vorsichtig benutzt. Aber selbst die Lederscheide hinterließ Kratzer.
Messer reagiert sehr gut auf Dick Micro und lässt sich leicht schärfen:
Login • Instagram
@Michiman31 Wenn dir das Messer gefällt, würde ich die Soul-Serie (ohne Beschichtung) empfehlen und die Klinge und Klingenspitze etwas ausdünnen lassen. Dann ist das ein ganz gutes, allerdings recht teures Messer. Ansonsten ist die Geo eher Mittelmaß.
Ach herrjeh: der Thread ist nach meiner kurzen Anfrage ja in einer regelrechten “Materialschlacht„ ausgeartet. Die beiden einzigen Beiträge zu den Erfahrungen mit dem Janus kamen allerdings von knifeaddict und Besserbissen. Das sind eigentlich die Aussagen, die ich mir hier gerade wünsche.
Danke dafür!
Zur Info:
ich habe auch schon mit Jürgen Schanz Kontakt aufgenommen, um mir ggf. ein Messer von ihm anfertigen zu lassen..
Grüße,
Michael