nakiri / usuba und petty fün einsteiger

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mogri

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schönen tag auch,

ich bin auf der suche nach einem Nakiri / usuba und einem petty, welche meine kleine bescheidene küchenausstattung komplettieren sollen.
leider kann ich nicht zu viel geld investieren (student).

somit sollte das nakiri die 60 € nicht übersteigen

und das petty auf gar keinen fall mehr als 30 Euronen kosten. dafür sollte es aber dann schon bei mir sein (also am besten incl. versand)

ob rostend oder rostfrei bin i ned ganz sicher, also offen für alles.

ich habe mich bischen umgeschaut und folgendes gefunden, wozu ich euren hoch geschätzten rat brauche:

nakkiri:
http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Formen/NakiriUsuba/HERDER-Olivenbaumserie-Nakiri-rostfrei::1108.html

http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Firmen/Kai/Kai-Seki-Magoroku-Magnolia/KAI-Seki-Magoroku-Nakiri-165mm::297.html

http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Formen/NakiriUsuba/KAI-Seki-Magoroku-Red-Wood-Usuba-165cm::836.html

http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Formen/NakiriUsuba/KAI-Wasabi-Black-Nakiri-165cm::1368.html

http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Firmen/Tojiro/Tojiro-DP-3-Lagen/TOJIRO-DP-Nakiri::489.html

bei dick.biz (kann man nicht direkt verlinken)

Hayashi Hocho, Usuba

Usuba (Hiromoto Saku Hocho)

Dojo (Usuba Hocho, Gemüsemesser), Anschliff für Rechtshänder

Japanisches Gemüsemesser mit Holzscheide

bei http://www.feinewerkzeuge.de/messer4.htm

hersteller: Fujitora z.B.http://www.feinewerkzeuge.de/G309226.htm

hersteller:Hidemune http://www.feinewerkzeuge.de/G312089.htm



http://www.feinewerkzeuge.de/G312089.htm

hersteller hiromoto

http://www.feinewerkzeuge.de/G309271.htm

http://www.feinewerkzeuge.de/G309260.htm

oder hald das nakiri von http://www.tosa-hocho.de

ich weiß dass das eine ganze Menge ist, aber ich kann mich überhaupt nicht entscheiden und wieß ned genau woraus ankommt.
beim petty bin ich mir überhaupt noch nicht sicher und auf tipps gespannt. auch fürs nakiri lass ich mich gerne überraschen was es sonst noch besseres / preis leistungsmäßigeres gibt.
viele grüße moritz
 
Hallo mogri,
da kann man echt fast nix zu sagen....:confused:
In dieser Preisklasse kommts eher darauf an, was dir optisch gefällt, wie Du gewohnt bist zu arbeiten und welche Griffform zur von der Handhabung her liegt.
Falls es möglich ist, geh in einen Messerladen und nimm die Dinger in die Hand. Das ist wichtiger als jeder Tip aus der Ferne.
Wenn Du kaum Erfahrung hast mit dem Nachschleifen, lass die Finger weg von einseitig geschliffenen Messern.
Wenn du eher was für den rauhen Küchenalltag suchst, nimm kein Messer wo schon in der Produktbeschreibung etwas von '....feinst ausgeschliffen...' steht.
Auch Nicht-rostfreie-Messer muss man wegen ihrer phantastischen Schärfbarkeit mögen aber auch entsprechend pflegen wollen.
Falls es deine ersten 'Japaner' sein sollten, nimm was robustes, rostfreies um Dich an die Form zu gewöhnen. Ich hab mit einem 5 Euro Edelstahlblech Santoku der Firma Kiwi aus dem Asia-Shop angefangen und war viele Jahre zufrieden damit.:super:
Falls Du einen echten Japaner willst mit allen Vor- und Nachteilen, nimm das Tosa Nagiri- und vieleicht gleich das von Zakuri.:lechz:
Und dann: viel Spass in der Fangemeinde.

Gruss, frederik
 
hi frederik

danke für die schnelle antwort.
ich habe beriets die richtig billigen teile hinter mir ( 10 euro, santoku von nirosta).
jetzt hab ich mir, nach vielen stunden recherche hier im forum ein tosa funayuki zugelegt.
bin auch sehr zufriden und denke dass langt alle mal (ich selbst bin föllig begeistert, jn der sündhaft teure messer besitzt wird das wohl anders sehen.) ebenfalls hab ich einen 1000/3000 cerax super stone, mit dem ich das tosa schon auf "arm-haar-rasur" trimmen kann. mießtens zumindest :glgl:
also würd ich mich beim schleifen nicht mehr als blutigen anfänger siehen, aber anfänger bin ich glaub ich trotzdem noch.

ich würde ja eigentlich auch gerne wieder ein tosa haben, aber irgendwei find ich die nakiri form hier nicht so ansprächend...:confused:

die frage ist welche von denen die ich aufgezählt hab am ehersten ihr geld wert sind, wer mit welchem gute erfahrungen gemacht hat oder ob jn noch einen anderes empfehlen kann und so hald.

auch möchte ich gerne noch tipps habe, welche firma gute pattys herstellt und wo ich dieses am besten bekomme und was euch sonst noch so einfällt, was mir helfen könnte.
nette grüße
moritz
 
Moin Moritz,

zuerstmal, Du hast eine Private Nachricht erhalten - bitte halte Dich daran! :rolleyes:


Zu den gesuchten Messern:

Das TOJIRO DP Nakiri ist bestimmt eine gute Wahl! - die TOJIRO DP - Messer werden immer wieder als Einstiegsmesser empfohlen.

Es ist aber hier im Forum kein Geheimnis, das ich ein Fan der Herder-Messer bin und ich rate Dir zu dem Nakiri und dem Petty von Herder, die auch preislich deiner Vorstellung gerecht werden!

Die rostfreien Klingen in Verbindung mit dem sogenannten herderschen Dünnschliff garantieren ein gute Schneidleistung mit einer guten Nachschärfbarkeit! :super:

Habe diese Messer selber in verschiedenen Formen und würde sie immer wieder kaufen!


Gruß

pevau57
 
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