Moin neu hier und auf der Suche nach Messern (Gyuto, Brotmesser...)

Moin zusammen, wollte mich kurz zurück melden.
Habe die Messer bekommen und bin von der Schneidleistung echt beeindruckt. Messer sind out of Box richtig scharf.
Ich wollte die Messer am Anfang zurücksenden, da mir die jap. Griffe so ungewohnt in der Hand liegen und auch optisch nicht so der Knaller sind.
Das Gyuto hat einen argen Farbverlauf.
Ich werde die Messer aber behalten , da der Rest vom Messer echt Toll in meinen Augen ist.
Ich denke das ungewohnte Handling liegt am nicht vorhandenen Erl. Ich erwische mich öfters das ich Das Messer komisch greife.
Echt Gewöhnungsbedürftig.Ich werde mich aber nun umgewöhnen und hoffe das ich es schnell zum positiven ändern kann und mich daran gewöhne.
Vielleicht habe ich dann ja das Aha Erlebnis und will nie wieder andere Griffe Hihi :cool::
Bin ja sonst nur die dicken schweren Messer gewohnt.

Folgende Messer habe ich mir geholt

44 lagen Damast mit einem Kern von AUS-10 Stahl
60 HRC
2mm Rücken 0,6 an der Spitze
Walnussgriffe
Tsuchime Finnisch
Sehr leicht das 210 er Gyuto 148 Gramm
Hergestellt in Japan

Sakai Takayuki 45 Damaskus Gyuto 21

Sakai Takayuki 45 Damascus Santoku 18

Sakai Takayuki 45 Damascus Universeelmes 15

40c462914-img-4468.jpg
af9262994-img-4476.jpg


2ada64153-img-4463.jpg


Das Brotmesser ist ein Kazoku Kurashikku 23cm
Vg10 Stahl mit 61 HRC einseitig geschliffen.

Als Messerblock habe ich jetzt einen von Waldwerk aus dem Schwarzwald genommen.
Der ist superstabil, aus Eichenholz, Rutschfest da 4,6 Kg , magnetisch und drehbar mit innenliegendem Lager.
Gefällt mir Gut.
Verarbeitung sieht Gut aus, Aufdruck ein wenig schwach.


09de65069-img-4480.jpg
 
Last edited:
Ich denke das ungewohnte Handling liegt am nicht vorhandenen Erl.
Am Erl? Ein Erl ist der Teil der Klinge, der im Griff steckt (Steckerl) oder an dem die Griffschalen befestigt sind (Flacherl).

Vielleicht meinst du eher einen Kropf, also den Übergang von der Klinge zum Griff.
 
Als Messerblock habe ich jetzt einen von Waldwerk aus dem Schwarzwald genommen.
Der ist superstabil, aus Eichenholz, Rutschfest da 4,6 Kg , magnetisch und drehbar mit innenliegendem Lager.
09de65069-img-4480.jpg
Vielen Dank für den Tipp, meine Suche nach einem Messerblock hat ein Ende!
 
Back