Hallo zusammen,
nachdem ich mich die SuFu gequält und Unmengen an Threads gelesen habe, sind doch noch einige Fragen offen geblieben, die ihr mir bestimmt beantworten könnt.
Ich bin Ersttäter und kam die ersten 42 Jahre bisher ohne Messer aus, die nicht im Standardmesserblock gekauft wurden. Jetzt plane ich auf einige wenige, gute Messer umzusteigen und fange mit einem Santoku an, da ich selbst viel Gemüse schneide und dafür kein passendes Messer habe.
Nach dem ersten Querlesen bin ich bei den Üblichen gelandet (Kai Shun Tim Mälzer, Miyabi, ...). Nachdem ich dann einiges hier im Forum gelesen habe, sind mir Stahl und entsprechende Eigenschaften doch wesentlich wichtiger als Damast Tapete oder Kullen.
Hier erstmal der Fragenkatalog. Meine Fragen danach.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Jein. Meine Frau ist Linkshänder und wird es wohl auch mal benutzen
Ein symmetrisches ist daher bevorzugt.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
halbwegs
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
hauptsächlich Gemüse schneiden. Fleisch + Fisch "auch mal"
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Optik ist nicht entscheidend, es sollte aber schon hochwertig aussehen. Mir persönlich gefallen einige traditionelle mit japanischem "Standardgriff" und auch die Herder nicht.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku, >= 17 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Tendenz zu rostfrei. Wenn Argumente dagegen sprechen, lasse ich mich gerne überzeugen.
Aktuell bin ich bei PM Stahl gelandet, weiß aber nicht, ob das so bleibt.
Damast-Tapete ist ok, muss aber nicht
*Welches Budget steht zur Verfügung?
<= 200 € (nur das Messer)
Wenn es das absolut perfekte Messer für mich für 300 € gibt, wäre es auch ok.
Zubehör kommt separat
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hier meine Favoriten in absteigender Prio:
Nun meine Fragen:
Besten Dank schon mal für reichlich Input...
nachdem ich mich die SuFu gequält und Unmengen an Threads gelesen habe, sind doch noch einige Fragen offen geblieben, die ihr mir bestimmt beantworten könnt.
Ich bin Ersttäter und kam die ersten 42 Jahre bisher ohne Messer aus, die nicht im Standardmesserblock gekauft wurden. Jetzt plane ich auf einige wenige, gute Messer umzusteigen und fange mit einem Santoku an, da ich selbst viel Gemüse schneide und dafür kein passendes Messer habe.
Nach dem ersten Querlesen bin ich bei den Üblichen gelandet (Kai Shun Tim Mälzer, Miyabi, ...). Nachdem ich dann einiges hier im Forum gelesen habe, sind mir Stahl und entsprechende Eigenschaften doch wesentlich wichtiger als Damast Tapete oder Kullen.
Hier erstmal der Fragenkatalog. Meine Fragen danach.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Jein. Meine Frau ist Linkshänder und wird es wohl auch mal benutzen
Ein symmetrisches ist daher bevorzugt.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
halbwegs
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
hauptsächlich Gemüse schneiden. Fleisch + Fisch "auch mal"
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Optik ist nicht entscheidend, es sollte aber schon hochwertig aussehen. Mir persönlich gefallen einige traditionelle mit japanischem "Standardgriff" und auch die Herder nicht.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku, >= 17 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Tendenz zu rostfrei. Wenn Argumente dagegen sprechen, lasse ich mich gerne überzeugen.
Aktuell bin ich bei PM Stahl gelandet, weiß aber nicht, ob das so bleibt.
Damast-Tapete ist ok, muss aber nicht
*Welches Budget steht zur Verfügung?
<= 200 € (nur das Messer)
Wenn es das absolut perfekte Messer für mich für 300 € gibt, wäre es auch ok.
Zubehör kommt separat
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hier meine Favoriten in absteigender Prio:
- Asagao PM - wurde mehrfach empfohlen (auch im wirklich guten messer-sheet-bog1.pdf ) und erfüllt (scheinbar) alle Anforderungen
- Eden Susumi SG2 - nur Rechtshänder
- Wakui V2 Kurouchi - nicht rostfrei
- Shiro Kamo Hocho - nicht rostfrei, Optik mäßig
Nun meine Fragen:
- Ist das Asagao PM für einen Anfänger zu empfindlich? Selbstverständlich ist, dass es gepflegt werden muss. Aber ich habe bisher noch keine Erfahrung mit Schärfen und will nicht ein zu empfindliches Messer kaufen.
- Im pdf wird geschrieben, dass man beim Asagao PM unbedingt eine Mikrofase schleifen muss. Sollte man so etwas erstmal vom Profi machen lassen, um es nicht gleich zu verhunzen?
- Ist ein einseitig geschliffenes Rechtshänder Messer für Linkshänder überhaupt nicht sinnvoll zu benutzen? Dann würde das Eden rausfallen. Ansonsten kriege ich zuhause Ärger :teuflisch
- Ist der PM Stahl für einen Anfänger sinnvoll? Das Asagao und das Eden würde ich vom Stahl her gleich bewerten, korrekt? Soweit ich es gelesen habe, halten die meisten Experten von VG10 nicht viel. Nicht rostfreier Stahl (Shiro Kamo Hocho, Wakui V2 Kurouchi) schreckt mich doch etwas ab, was den Aufwand angeht.
- Welche grandiosen Messer habt ihr noch für mich
Besten Dank schon mal für reichlich Input...