Hallo, ich habe leider kaum Erfahrung, was die Farbe des Stahls beim Schmieden angeht. Schmiede auch immer draußen. Da ist da eh schwer zu erkennen.
Hab jetzt irgendwo gelesen, dass man mit einem Magnet prüfen kann, ob der stahl die richtige Temp. hat.
Dem zu folge ist der richtig Zeitpunkt erreicht, wenn des Metal nicht mehr Magnetisch ist.
Jetzt habe ich gestern nach der Methode einen selbstgeschmiedeten Rohling aus Federstahl abgeschreckt. (Blattfeder vom Schrott)
Habe 1L Rapsöl auf 60° Vorgeheizt.
Den Rohling 2 mal langsam bis zur "unmagnetischen" Temperatur erhitzt und an der Luft abkühlen lassen.
Dann erhitzt und im Öl abgeschreckt für 10 Sekunden.
5 Minuten an der Luft auskühlen lassen.
Dann für eine Stunde bei 190° angelassen.
Beim testen mit der Feile erschien mir das ganze jetzt aber nicht so hart. -> Deutliche Spuren an der Schneide beim drüber ziehen.
Kann jemand grobe Fehler erkennen, die das verursacht haben könnte? Wird Federstahl nicht so hart?
Sorry, für die Fragen die hier sicher alle schon zig fach gestellt wurde. Aber ich braucht grad ein bisschen beistand :blue:
Hab jetzt irgendwo gelesen, dass man mit einem Magnet prüfen kann, ob der stahl die richtige Temp. hat.
Dem zu folge ist der richtig Zeitpunkt erreicht, wenn des Metal nicht mehr Magnetisch ist.
Jetzt habe ich gestern nach der Methode einen selbstgeschmiedeten Rohling aus Federstahl abgeschreckt. (Blattfeder vom Schrott)
Habe 1L Rapsöl auf 60° Vorgeheizt.
Den Rohling 2 mal langsam bis zur "unmagnetischen" Temperatur erhitzt und an der Luft abkühlen lassen.
Dann erhitzt und im Öl abgeschreckt für 10 Sekunden.
5 Minuten an der Luft auskühlen lassen.
Dann für eine Stunde bei 190° angelassen.
Beim testen mit der Feile erschien mir das ganze jetzt aber nicht so hart. -> Deutliche Spuren an der Schneide beim drüber ziehen.
Kann jemand grobe Fehler erkennen, die das verursacht haben könnte? Wird Federstahl nicht so hart?
Sorry, für die Fragen die hier sicher alle schon zig fach gestellt wurde. Aber ich braucht grad ein bisschen beistand :blue: