Günther
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Ich hab ein Jagdmesser aus 1.2210 (Silberstahl) geschmiedet und im Lehmmantel differntiell gehärtet.
Ich hab schon einige Messer aus diesem Material gemacht aber die härtelinie hab ich noch nie so sauber abgegrenzt hinbekommen.
Jetzt hab ich aber das Problem, das die Linie ziemlich weit nach unten gerutscht ist, was vermutlich damit zusammenhengt, das ich den Mantel diesmal etwas dicker gemacht hab und noch zusätzlich einige Sekunden den Rücken mit dem Mantel außerhalb vom Öl abkühlen ließ.
Dadurch dürfte der Lemmantel zu viel Hitze nachgeschoben haben, was die Abkühlung der klinge im Öl verzögert hat.
Die harte Linie ist an der schwächsten Stelle direkt über der Schleifkerbe nur ca. 2mm hoch, an der ersten größeren Welle, die man auf dem Foto sieht, ist sie ca. 5mm hoch nach vorne hin stark ansteigend.
Klingenlänge:8cm, Klingenhöhe:3cm
ICh hab immer Bedenken, wenn die Linie zu weit unten ist, da (wenn auch erst nach Jahren) man zwangsläufig in den weichen Teil beim Nachschärfen kommt und dann ist die Freude am Messer dahin.
Mich würde Eure Meinung interessieren, würdet Ihr neu härten und riskieren, das die Linie nicht mehr so sauber wird oderwürdet Ihr die Klinge so lassen?
Ich hab schon einige Messer aus diesem Material gemacht aber die härtelinie hab ich noch nie so sauber abgegrenzt hinbekommen.
Jetzt hab ich aber das Problem, das die Linie ziemlich weit nach unten gerutscht ist, was vermutlich damit zusammenhengt, das ich den Mantel diesmal etwas dicker gemacht hab und noch zusätzlich einige Sekunden den Rücken mit dem Mantel außerhalb vom Öl abkühlen ließ.
Dadurch dürfte der Lemmantel zu viel Hitze nachgeschoben haben, was die Abkühlung der klinge im Öl verzögert hat.
Die harte Linie ist an der schwächsten Stelle direkt über der Schleifkerbe nur ca. 2mm hoch, an der ersten größeren Welle, die man auf dem Foto sieht, ist sie ca. 5mm hoch nach vorne hin stark ansteigend.
Klingenlänge:8cm, Klingenhöhe:3cm
ICh hab immer Bedenken, wenn die Linie zu weit unten ist, da (wenn auch erst nach Jahren) man zwangsläufig in den weichen Teil beim Nachschärfen kommt und dann ist die Freude am Messer dahin.
Mich würde Eure Meinung interessieren, würdet Ihr neu härten und riskieren, das die Linie nicht mehr so sauber wird oderwürdet Ihr die Klinge so lassen?