alfonsospringer
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Hallo erstmal!
Wie viele andere auch bin ich durch eine Demonstration auf einem Mittelaltermarkt auf dieses "Hobby" gestoßen, und habe mich prompt entschieden das auch mal auszuprobieren. Um Geld zu sparen habe ich erstmal mit improvisierten Mitteln begonnen.
Als Unterlage für das Feuer benutze ich eine 5cm dicke Granitplatte
Als Amboss verwende ich einen in einen Schraubstock eingespannten Vorschlaghammer
Hämmer und Zangen habe ich im Keller genug
Als Material habe ich Moniereisen und eine alte Feile benutzt
Als Leitfaden habe ich diese Seite genutzt: http://messerschmied.net/start1.htm
Aus meinen ersten Versuchen entssprangen folgende Messer:, von denen ich das erste mit einem provisorischen Griff versehen habe:
Beide sind SEHR scharf geworden
Nun habe ich ein paar Fragen:
1. Wenn ich die Klinge des Messers flasch schmiede krümmt sich das ganze Messer zum Rücken hin (Beim Messer mit Griff gut zu erkennen - Beim zweiten Messer hab ichs weggeschliffen) - Wie kann ich das verhindern, umgehen? (Wichtigste Frage)
2. Bis jetzt habe ich nur die grobe Form des Messers geschmiedet und die restliche Gestaltung an der Schleifmaschiene vorgenommen - Das kann doch nicht richtig sein, oder?
3. Nach dem Schmieden sind in der Klinge viele Dellen und
Unebenheiten - Wie bekomme ich die weg, ohne auf beiden Seiten einen ganzen Millimeter Metall wegzuschleifen?
4. Wie man gut erkennen kann sind die Klingen schwarz angelaufen - Wie bekomme ich sie blank ohne einen ganzen Millimeter Metall wegzuschleifen? (Hab mit 10% Salzsäure versucht die Oxide aufzulösen, ging aber ncith gut)
Vielen dank schon mal für eure Hilfe und nicht ganz so laut über die verwendeten Materialien lachen, ok?
Wie viele andere auch bin ich durch eine Demonstration auf einem Mittelaltermarkt auf dieses "Hobby" gestoßen, und habe mich prompt entschieden das auch mal auszuprobieren. Um Geld zu sparen habe ich erstmal mit improvisierten Mitteln begonnen.
Als Unterlage für das Feuer benutze ich eine 5cm dicke Granitplatte
Als Amboss verwende ich einen in einen Schraubstock eingespannten Vorschlaghammer
Hämmer und Zangen habe ich im Keller genug
Als Material habe ich Moniereisen und eine alte Feile benutzt
Als Leitfaden habe ich diese Seite genutzt: http://messerschmied.net/start1.htm
Aus meinen ersten Versuchen entssprangen folgende Messer:, von denen ich das erste mit einem provisorischen Griff versehen habe:
Beide sind SEHR scharf geworden
Nun habe ich ein paar Fragen:
1. Wenn ich die Klinge des Messers flasch schmiede krümmt sich das ganze Messer zum Rücken hin (Beim Messer mit Griff gut zu erkennen - Beim zweiten Messer hab ichs weggeschliffen) - Wie kann ich das verhindern, umgehen? (Wichtigste Frage)
2. Bis jetzt habe ich nur die grobe Form des Messers geschmiedet und die restliche Gestaltung an der Schleifmaschiene vorgenommen - Das kann doch nicht richtig sein, oder?
3. Nach dem Schmieden sind in der Klinge viele Dellen und
Unebenheiten - Wie bekomme ich die weg, ohne auf beiden Seiten einen ganzen Millimeter Metall wegzuschleifen?
4. Wie man gut erkennen kann sind die Klingen schwarz angelaufen - Wie bekomme ich sie blank ohne einen ganzen Millimeter Metall wegzuschleifen? (Hab mit 10% Salzsäure versucht die Oxide aufzulösen, ging aber ncith gut)
Vielen dank schon mal für eure Hilfe und nicht ganz so laut über die verwendeten Materialien lachen, ok?