Deba schärfen - es könnte so einfach sein, ist es aber nicht

Das freut mich zu hören. Ist das dein Messer? Dann wäre spannend wie du schärfen wirst?
 
Das Messer ist von meiner Schwester. Keine Ahnung, wofür sie ein Deba hat 🤷‍♂️.

Hier ein kleines Video, wie ich die Primärfase / Kireha schleife:

Das freut mich zu hören. Ist das dein Messer? Dann wäre spannend wie du schärfen wirst?
Das Messer bekommt final eine einseitige 38 ° Mikrofase / Koba.
 
Ja, das hatte ich wegen der Bilder vermutet.
Die Frage ist dann nun beantwortet 😁✌️
Ich meine damit das ich Bilder vom Querschnitt eines Deba zB habe, in dem die Begrifflichkeiten erklärt sind und eben solche Details dargelegt sind bzgl Konvexität usw.

Gruß Fabian
 
Spannend! Ich habe die Problematik bei meinen Yakuts.... Da gibt es auch einerseits die "Theorie" und in der Praxis sind offenkundig alle Messer am Bandschleifer abgeschliffen und man steht dann mit seinen Steinen beim Nachschärfen bedröppelt da. Ich löse das z.z. (die Yakuts sind ja im Vergleich zu Japanern sehr viel dünner) durch Druck auf die Stellen, wo der Stein den Stahl nicht ganz erreicht.
 
Man könnte jetzt noch weiter polieren, aber irgendwann ist auch mal gut.

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