Hallo liebe Messerfreunde,
Leider habe ich es nicht früher geschafft, über den Wolfram Special Stahl zu berichten.
Aber endlich bin ich wieder auf der eigenen Couch und kann den ganzen Arbeits-, Weihnachts-, Neujahrs- und Urlaubsstress bissal hinter mir lassen...
Zum Special:
Verwendet wurde die 2mm Version.
Vorab war er im gelieferten Zustand gut zu bearbeiten, jedoch fühlt er sich recht "hart und spröde" am Bandschleifer an.
Trotzdem keinerlei Ausbrüche oder andere Schwierigkeiten.
Ausgangshärte habe ich nicht gemessen, aaaaber:
Da ich über diesen Stahl nicht viel Erfahrungsberichte oder ähnliches herausgefunden habe, war ich in Sachen Angaben der Wärmebehandlung seitens Nordischem Handwerk ein wenig skeptisch.
Demnach drei kleine Streifen herunter geschnitten und ohne zusätzliche Mittel (Härtefolie, Kohlegranulat oder andere Hilfsmittel) in einem elektrisch programmierbaren Härteofen erhitzt und in Öl abgeschreckt.
Erster Streifen bei angegebenen
810°C und 5min Haltezeit
->43 HRC (natürlich den Zunder abgeschliffen)
Mies....
Da das Ergebnis nicht ansatzweise in Richtung hart ging, bin ich gleichmal ein gutes Stück rauf mit allem gegangen
Zweiter Streifen
860°C und 15 min Haltezeit
-> 52 HRC
Naja...
Dritter Streifen
900°C und 15 min Haltezeit
67,5 HRC !!
Anschließend bei angegebenen 2x 200 °C angelassen und gewünschte und angegebenen 64 HRC erreicht!
Habe ich anschließend bei allen Kochmessern angewendet und ebenfalls überall bei 64 HRC gelandet.
Jedoch ist das Metall weiterhin sehr hart nach dem anlassen, was mich ein Kochmesser gekostet hat,...
Demnach den Übergang von Griff zum Rücken ein wenig mit dem Lötbrenner bearbeitet...
Desweiteren hatte ich bei keinem der Messer einen Härteverzug, obwohl ich diese auf 0,4mm ausgeschliffen hatte...
Soviel zu meiner Erfahrung mit dem Stahl.
Bin gespannt wie es bei euch so lief mit dem Special
Aber Resultat war ein Kochmesser, welches man ohne Probleme auf einen Gesamtwinkel von 34 Grad schleifen konnte.
Dieser Winkel war zwar nicht Notwendig, aber ich wollte einfach wissen...
Bin gespannt auf die Erfahrungs- und Langzeitberichte von meinen Freunden und Familie, wie sich der Stahl so in der Küche macht!
Beste Grüße und ein gesundes Neues
Jürgen
Vergessen schöne Bilder zu machen..