Günther
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Seit ich damit begonnen habe, Messer zu machen, habe ich versucht, aus jedem Messer das am besten mögliche zu machen.
Nicht was die Verarbeitung betrifft, da hab ich noch viel zu lernen,was für mich aber zweitrangig ist, da ich ausschließlich Gebrauchsmesser baue.
Aber in Bezug auf die Schneidengeometrie und besonders die Wärmebehandlung habe ich immer versucht, das Optimum heraus zu holen.
Besonders nachdem ich das Buch von Roman Landes gelesen hatte, hat mich der Virus noch einmal richtig gepackt.
Ich habe über einige Zeit im Forum alles, was mir zu diesem Thema interessant erschien gesammelt und in gekürzter Form zusammengefasst.
Es handelt sich dabei um Beiträge von U.Gerfin, Lars Scheidler, Roman Landes, Claymore, Herbert , Uli Hennicke und noch einigen anderen Forumiten.
Einen großen Teil der Wärmebehandlungswerte habe ich aus dem Böhler Edelstahlhandbuch entnommen.
Ich habe die Angaben zu einem großen Teil selber in der Praxis ausprobiert, und bin immer sehr gut damit gefahren.
Ich dachte, ich stelle die einzelnen Arbeitsschritte bei der Wärmebehandlung als erstes ein und dann später die am häufigsten verwendeten Stähle hier im Forum (1.2842, 1.3505, 1.2210. 1.2510,1.4034, RWL, ATS,usw) mit konkreten Temperaturwerten und wenn vorhanden mit Anlaßschaubildern.
Der Beitrag kann gerne von Euch ergänzt werden, aber bitte nur klare Angaben und keine Diskussionen, sonst wird das Ganze zu unübersichtlich.
Die angegebenen Werte sollten aber wirklich fundierte Angeben sein, und nicht z.B.: ich hab im Grill gehärtet, ist hart geworden, daher ist das eine gute Wärmebehandlung.
Sollte dieser Beitrag nicht nötig sein, bitte einer der Moderatoren einfach löschen.
Nicht was die Verarbeitung betrifft, da hab ich noch viel zu lernen,was für mich aber zweitrangig ist, da ich ausschließlich Gebrauchsmesser baue.
Aber in Bezug auf die Schneidengeometrie und besonders die Wärmebehandlung habe ich immer versucht, das Optimum heraus zu holen.
Besonders nachdem ich das Buch von Roman Landes gelesen hatte, hat mich der Virus noch einmal richtig gepackt.
Ich habe über einige Zeit im Forum alles, was mir zu diesem Thema interessant erschien gesammelt und in gekürzter Form zusammengefasst.
Es handelt sich dabei um Beiträge von U.Gerfin, Lars Scheidler, Roman Landes, Claymore, Herbert , Uli Hennicke und noch einigen anderen Forumiten.
Einen großen Teil der Wärmebehandlungswerte habe ich aus dem Böhler Edelstahlhandbuch entnommen.
Ich habe die Angaben zu einem großen Teil selber in der Praxis ausprobiert, und bin immer sehr gut damit gefahren.
Ich dachte, ich stelle die einzelnen Arbeitsschritte bei der Wärmebehandlung als erstes ein und dann später die am häufigsten verwendeten Stähle hier im Forum (1.2842, 1.3505, 1.2210. 1.2510,1.4034, RWL, ATS,usw) mit konkreten Temperaturwerten und wenn vorhanden mit Anlaßschaubildern.
Der Beitrag kann gerne von Euch ergänzt werden, aber bitte nur klare Angaben und keine Diskussionen, sonst wird das Ganze zu unübersichtlich.
Die angegebenen Werte sollten aber wirklich fundierte Angeben sein, und nicht z.B.: ich hab im Grill gehärtet, ist hart geworden, daher ist das eine gute Wärmebehandlung.
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