smallmagnum
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Wieso eigentlich?...dieser Leo-Damast wurde nicht von uns geschmiedet!
Ich finde das nämlich sehr schade, denn bei einem Stahl aus Deinem Hause, wusste man, was man hat.
Wieso eigentlich?...dieser Leo-Damast wurde nicht von uns geschmiedet!
@ Pitter,
außer Eurofighter wurden und werden die anderen Bezeichnungen als Marken für Böker nicht eingetragen!
Wenn Du schon solche Dinge veröffentlichst, dann bitte richtig!
....., nicht zu vergessen ist aber auch die sehr hohe Härte der Leo-Damast-Klingen von 65+ HRC (wenn ich mich richtig erinnere). Dass ein ordentlicher Schliff hier eben seine Zeit braucht, ist kein Geheimnis, vielleicht hatte man diese Zeit einfach nicht oder wollte sie sich nicht nehmen.
Was dagegen spricht ist die Tatsache, dass Böker selbst das Messer geschliffen hat und die Leute dort sollten sich der hohen Härte und dem damit verbundenen Zeitaufwand natürlich bewusst sein......
Im Prinzip handelt es sich ja eigentlich nur um ein Definitionsproblem, man sollte halt immer vom selben Wert sprechen um Missverständnisse vorzubeugen.
An die Mods: bei zu viel OT einfach löschen, ich mach dann einen eigenen Thread auf.
.....Kann man das was du in deinem Beitrag geschrieben hast auch auf andere Klingenstähle übertragen (meiner Logik folgend müsste das so sein)? Also wenn man beispielsweise Messer mit einer Härte von ~ 60 HRC hat (VG-10, 154CM,...), dass das dann auch nur die Ansprungshärte ist und die Messer effektiv bei ~ 55 HRC liegen?...
Hallo,
ich würde mir von kochmesser.de einen ST-1000 Chroma Schleifstein Körnung 1000 (der Bestseller) kaufen .....
@Helle
Der 1000er für 89€ scheint mir kein guter Rat zu sein. Gehts nicht noch teurer?
z.B. bei www.feinewerkzeuge.de gibts den Shapton 1000er um weniger als die Hälfte, und schlechter ist der Stein sicher nicht.
Wahrscheinlich verwechselst Du die hier angesprochene Härte von 65
HRC mit der Ansprunghärte. Niemand wird ein Serientaschenmesser mit
einer Härte von 65 HRC ausliefern. Die Reklamationen über
Klingenausbrüche wären vorprogrammiert.
Der Damast mag nach dem Härten eine Ansprunghärte von 65-67 HRC
haben, wird danach aber noch angelassen. Hier verliert die Klinge
nochmal ~5 HRC. Ein Wert von 59~60 HRC wäre wohl eher realistisch
für ein "Allroundmesser"
Gruß Klaus
Hallo Klaus,
richtig Wärmebehandelt erreicht der Leo-Damast nach dem Anlassen geprüft im Mittel schon Glashärte.
Auf dem Bild zu sehen ist eine gerade von mir geprüfte Leo-III Klinge von uns!
Mit einer Ist-Härte von 64,6hrc.
MfG
Wenn die Ansprunghärte einer Klinge angegeben würde und nicht die, die sie tatsächlich nach dem Anlassen hat, wäre das -gelinde gesagt- nicht korrekt und dazu dumm.
MfG U. Gerfin