Welches Schneidbrett? (Holz, Kunststoff, Holzart)

Neben 2 kleinen, dünnen Brettern aus stabverleimter Erle (Ikea, mit Stichsäge, Oberfräse und Öl ein bißchen aufgewertet) benutze ich hauptsächlich ein Brett aus Esche, massiv, ca. 4,5 cm stark. Das hat sich bis jetzt nicht verzogen, ich achte aber drauf, dass es nicht zu nass wird bzw. beim spülen zu lange im Wasser liegt und lasse es gut trocknen.
 
Zitat von Albino:

und habe mir die neuen japanischen kunstoff-"bretter"
bestellt, sollten nächste woche da sein :)






Hi Albino,

was ist denn nun mit den japanischen Kunstoffbrettern sind die schon bei Dir eingetroffen? Ich warte dringenst auf Dein Urteil. :lechz:

Gruß Rick.
 
holz bleibt holz. schon der hygiene und im kampf gegen die bakterien gegenüber.
 
wenn holz dann - linde
weich aber zäh, fast keine gerbsäure im gegensatz zur eiche.
also geschmacksneutraler. am besten selber anfertigen.
gut 2 cm stark machen, wen es später dann zu zerkratz ist,
kurz abhobel oder schleifen - fertig, und wie neu.
holzbretter sind nicht für die spühlmaschine geeignet,
aber den messern wird es gefallen.
 
Holzschmied said:
holzbretter sind nicht für die spühlmaschine geeignet,
aber den messern wird es gefallen.

Wenn ich das so lese... Welche Dimensionen haben denn euere Arbeitsbretter? Wie oben beschrieben komme ich mit einem viertel Quadratmeter ganz gut hin, kleiner sollten sie aber nicht sein. Da erübrigt sich jeder Gedanke an Spülmaschinen ;)

stay rude
braces
 
moin Forum,
gestern ist mein MANAITA eingetroffen. Hatte es direkt
bei Herder bestellt: 66 EUR -4% bei Vorkasse
Zudem ohne Versandkosten, da ich mit dem anderen
japanischen Kleinkram über 100 EUR kam.

Für mein Mizuno Santoku und mein Gin San Yanagiba
scheint es ideal zu sein. Dem Santoku hatte ich auf einem zu harten
Kunststoffbrett schon kleine Scharten zugefügt - nix mehr mit Honba Zuke! :haemisch:

Für alle "normalen" Messer benutze ich Holzbretter.
Eines davon selbst gebastelt: 1 Buche Leimholzbrett
80x30 einmal teilen, aufeinander leimen, noch einmal
sauber alle Seiten sägen und fräsen, ölen - fertig.
Tut seinen Dienst seit vielen Jahren - bin allerdings
nur Hobbykoch.

Reinhard
 
Nutze mittlerweile vernünftige Messer, mit diesen würde ich natürlich nicht mehr auf Keramik, Glas oder Stein schneiden.

Gruß Thomas
 
Last edited:
Reinhard said:
moin Forum,
gestern ist mein MANAITA eingetroffen. Hatte es direkt
bei Herder bestellt: 66 EUR -4% bei Vorkasse
Zudem ohne Versandkosten, da ich mit dem anderen
japanischen Kleinkram über 100 EUR kam.

Für mein Mizuno Santoku und mein Gin San Yanagiba
scheint es ideal zu sein. Dem Santoku hatte ich auf einem zu harten
Kunststoffbrett schon kleine Scharten zugefügt - nix mehr mit Honba Zuke! :haemisch:

Für alle "normalen" Messer benutze ich Holzbretter.
Eines davon selbst gebastelt: 1 Buche Leimholzbrett
80x30 einmal teilen, aufeinander leimen, noch einmal
sauber alle Seiten sägen und fräsen, ölen - fertig.
Tut seinen Dienst seit vielen Jahren - bin allerdings
nur Hobbykoch.

Reinhard




Hallo Reinhard,

mach mir keinen Ärger! Ich habe auch das Mizuno mit Honba Zuke und habe mich bis jetzt noch nicht getraut es auf meinem Kunststoffbrett zu benutzen da ich erstmal das Testergebnis vom MANAITA abwarten wollte das ALBINO auch bestellt hatte. Ist denn das MIZUNO so anfällig bei Kunststoffbrettern? Das MANAITA würde mir ja auch gut zu Gesicht stehen aber die Proportionen gefallen mir nicht so ganz: 60 cm lang ist viel zu lang und 25 cm breit ist viel zu schmal oder täusche ich mich da?
Und wie ist überhaupt das Handling?
Geb mal bitte bescheid.

Gruß Rick.
 
hallo rick,

- ein messer wird so schnell stumpf wie das härteste material das du schneidest hart ist.

das härteste dass man zu schneiden versucht ist das brett ;)

- ausser es liegt wie bei j.oliver, salz oder pfeffer auf dem brett :irre:
- du schabst die ganze zeit dinge hin und her wie t.mälzer :irre:
- du du hackst das gemüse ungewaschen (sand) wie die beiden schon genannten :irre:
- und das gibt es noch viele andere geschichten (nussschalen.....)

dazu kommt, wer beim hacken viel druck ausübt oder mit grossen impact durch zb zwiebel immerwieder auf brett schlägt, dessen messer kann nicht lange scharf bleiben

ausserdem gibt es kunstoffbretter in verschiedensten härten, ich habe schon weiche flexieble gesehen (nicht soo wie das manaita) hin bis zu brutal-harten.


dies ist der grund weshalb man nicht wirklich von den ergebnissen von anderen auf sich schliessen kann ;)



meines ist noch nicht da. kommt hoffentlich bald.


übrigens, es gibt doch 2 grössen, das grosse könnte man vieleicht halbieren...
ich weiss nicht wie, aber vieleicht..
allerdings muss ich zugestehen, als ich telefonisch angefragt habe und sie mir die grössen aufgesagt haben, war ich auch überascht dass sie so schmal scheinen/sind.
mal sehen
 
albino said:
übrigens, es gibt doch 2 grössen, das grosse könnte man vieleicht halbieren...


Hallo Albino,

ich wüsste schon wie.......... mit einem MIZUNO mit HONBA ZUKE. :D :D

Gruß Rick.
 
moin Rick,
ich hatte mein Mizuno Honba-zuke auf einem billigen
Tchibo Plastik-Brett versaut. Bei harten Schneidgut
(Möhren) schlägt man zu hart auf, die Klinge schneidet
in den harten Kunststoff und bei folgenden leichten
Verkippen des Messers hört man deutlich das Geräusch
der Klinge, wenn diese aus dem Schnitt ausbricht. Auf
Dauer brechen winzige Scharten aus der Klinge.
Also war der erste Schliff schneller angesagt als
gedacht: Schleifen und Abziehen auf King 1000/6000
ging sehr schnell :)
Dann polieren auf dem King 8000er Gold und die Schärfe
war wieder in der ursprünglichen Qualität da :super:
Mein Fazit: weiches Schneidbrett sind wichtig für
diese Superklingen.
Honba-zuke kann man sich sparen.

Reinhard
 
reinhard,

ich weiss es nicht,

ich hinterfrage nur!

das man sich den honbazuke sparen kann beim santoku ist mir verständlich. ob nun deine aussage so zutrifft, in meinem kopf schweben die yanagibas wo die ganze fläche geschliffen wird, weiss ich nicht.

ich verstehe jedoch das ein weiches brett wichtig ist :super:

könntest du deine meinung in folgendem topic einfügen?
es ging um schockbelastbarkeit bei kochmessern (spz. mit feinen schneiden).
ich hatte da schon von hohem impact faktor geschrieben im bezug auf feine schneiden und auswahl der schmiedematerialien.
 
albino said:
reinhard,

ich weiss es nicht,

ich hinterfrage nur!

ich verstehe jedoch das ein weiches brett wichtig ist :super:

könntest du deine meinung in folgendem topic einfügen?
es ging um schockbelastbarkeit bei kochmessern (spz. mit feinen schneiden).
ich hatte da schon von hohem impact faktor geschrieben im bezug auf feine schneiden und auswahl der schmiedematerialien.

Von weiche brett, was mit eine brett mit Buche mit "end grain up" ?
 
also jetzt muß ich auch mal etwas ausführlicher schreiben.
mein schneidebrett ist in der größe von 42 cm x 27 cm x 3 cm und steht auf 2 leisten. größer braucht kein schneidebrett der welt sein. mit dieser größe bekoche ich problemlos 20 personen. ich würde das nächste brett sogar etwa kleiner kaufen. für spezielle aufgaben wie z.b teige oder nudeln schneiden habe ich ein backbrett das 80X45 ist.
aber das sind sonderaufgaben die nicht täglich vorkommen.

wichtig für mich persönlich:

1. es muß holz sein
2. es muß auf leisten stehen damit die schalen für das kleingeschnitte das ich vom brett schiebe darunter passen.
3. es darf nicht zu weiches holz sein.
4. es wird 1-2 mal im jahr mit dem bandschleifer plangeschliffen und geölt.



auf so einem brett zerteile ich problemlos ein spanferkel. größer ist nur hinderlich und rausgeworfenes geld. auch wird auf diesem brett mit messern gewerkelt, welche problemlos die 400 eurogrenze übersteigen. für was habe ich sie denn schließlich gekauft? doch nicht für die vitrine.

und wenn ich lese, daß jemand angst um seine teuren messer hat, ja für was sind eigentlich messer da? ich denke um zu schneiden. und da ist holz passend, sowie verschiedene kunststoffe.

brett.jpg
 
Tradenut said:
Von weiche brett, was mit eine brett mit Buche mit "end grain up" ?


hatte ich nie, errinert sehr an hackstock was bedeuten würde "hart"


akiem,

irgendwann müssen wir zusammen kochen ;)
 
Tradenut said:
Ich habe eine gebaut, wie kann ich eine Foto zeigen?

gehe auf bilderupload.de
lade ein foto hoch,
copiere mit "markieren, ctrl - c, den link der dann dort erscheint bei deinem foto, "forum 1",
füge hier bei deiner antwort deinen link ein mit der "postkarte" -grafik einfügen.

ich wollte dir e-mailen, aber du willst ja keine mails.


@ all,

heute ist das manaita angekommen, um 17.00 kann ich es auf der post abholen :cool:
 
ist mit sicherheit eines der schönsten stirnholz schneidbertter die ich jeh gesehen habe! :super:
 
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