Moin Rainer,
danke für deine positive Rückmeldung.
Wenn es schnell gehen soll, nehme ich mittlerweile die Tormek T-1, allerdings sind 90% der Messer, die ich damit schärfe moderat ausgedünnte Solinger (Güde, Herder und Carl Mertens. Zwischendurch wird, solange es schnell geht und vorher mit der Klinge keine Unfälle passiert sind, gewetzt.
Die gezeigten Messer werden sicherlich eher von Genuss-Schnibblern gekauft. Wer privat Richtung High-End-Schliff geht (da zähle ich mich auch dazu 😉), nimmt sicherlich das Nowi, weil da die Steinauswahl riesig ist und man mit Druckkontrolle auch noch die Grenzen des Stahls ausloten kann.
Aber für Hobbyköche, die sich z.B. einen dünn ausgeschliffenen Japaner oder ein Custom kaufen, das Schärfen aber nicht zum Hobby werden soll, für die wäre eine T-1 von meiner Seite durchaus empfehlenswert. Ich sehe die Maschine also eher als Konkurrenz zum Horl.
VG Torsten