Puppal
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Ich ersuche um Aufklärung, da ich etwas verwirrt bin:
Ich habe versucht herauszufinden, wie die „Schleifkerbe“ - also jene normalerweise kleine Vertiefung am Ende einer Klinge - heißt, die das Nachschleifen vereinfacht.
Meinen Nachforschungen nach, wird sie „Choil“ genannt. Nun gut. Die Definition von Choil lautet aber laut dieser Erklärung „That unsharpened, not ground part of the blade between the cutting edge and handle.“ und bedeutet für mich lediglich, dass es sich um eine „normale“ Fehlschärfe handelt, die keine Kerbe hat, bzw. haben muss, um ein Anrecht zu haben, Choil genannt zu werden.
Dann habe ich noch gesehen, dass große Mulden auf der Klinge, in die ein Finger passt, auch noch vereinzelt Choil genannt wird. Diese Mulde ist zwar auch eine Kerbe, existiert jedoch nur, um dem Finger Platz zu bieten und nur in zweiter Linie (falls überhaupt) um den Schärfvorgang zu erleichtern.
Zwischenfrage: Der Unterschied zwischen Rikasso und Fehlschärfe ist der, dass mit Fehlschärfe nur der Teil der ungeschliffenen Schneide darstellt, während Rikasso der Teil der gesamten Klinge von der Fehlschärfe bis oben zum Messerrücken gemeint ist. Also im Normalfall ein Rechteck. Habe ich das richtig erkannt?
Somit hat die Schleifkerbe also gar keinen eigenen Fachausdruck, sondern sie wird eigentlich – der Definition nach fälschlicherweise meiner Meinung nach – mit der Fehlschärfe (Choil) gleichgesetzt, obwohl, wie bereits erwähnt, die ja keine Kerbe haben muss, um der Definition zu entsprechen.
Um es auf den Punkt zu bringen: Gibt es nun einen „richtigen“ Namen für die kleine Schleifkerbe, oder wird mit „Choil“ mal global alles abgedeckt, was sich zwischen Schneide und Griff herumtreibt?
Ich hoffe, ich habe mich halbwegs klar ausgedrückt und bedanke mich bereits vorab für eure Erklärungen bzw. die Weitergabe eures Wissens.
Liebe Grüße
Puppal
Ich habe versucht herauszufinden, wie die „Schleifkerbe“ - also jene normalerweise kleine Vertiefung am Ende einer Klinge - heißt, die das Nachschleifen vereinfacht.
Meinen Nachforschungen nach, wird sie „Choil“ genannt. Nun gut. Die Definition von Choil lautet aber laut dieser Erklärung „That unsharpened, not ground part of the blade between the cutting edge and handle.“ und bedeutet für mich lediglich, dass es sich um eine „normale“ Fehlschärfe handelt, die keine Kerbe hat, bzw. haben muss, um ein Anrecht zu haben, Choil genannt zu werden.
Dann habe ich noch gesehen, dass große Mulden auf der Klinge, in die ein Finger passt, auch noch vereinzelt Choil genannt wird. Diese Mulde ist zwar auch eine Kerbe, existiert jedoch nur, um dem Finger Platz zu bieten und nur in zweiter Linie (falls überhaupt) um den Schärfvorgang zu erleichtern.
Zwischenfrage: Der Unterschied zwischen Rikasso und Fehlschärfe ist der, dass mit Fehlschärfe nur der Teil der ungeschliffenen Schneide darstellt, während Rikasso der Teil der gesamten Klinge von der Fehlschärfe bis oben zum Messerrücken gemeint ist. Also im Normalfall ein Rechteck. Habe ich das richtig erkannt?
Somit hat die Schleifkerbe also gar keinen eigenen Fachausdruck, sondern sie wird eigentlich – der Definition nach fälschlicherweise meiner Meinung nach – mit der Fehlschärfe (Choil) gleichgesetzt, obwohl, wie bereits erwähnt, die ja keine Kerbe haben muss, um der Definition zu entsprechen.
Um es auf den Punkt zu bringen: Gibt es nun einen „richtigen“ Namen für die kleine Schleifkerbe, oder wird mit „Choil“ mal global alles abgedeckt, was sich zwischen Schneide und Griff herumtreibt?
Ich hoffe, ich habe mich halbwegs klar ausgedrückt und bedanke mich bereits vorab für eure Erklärungen bzw. die Weitergabe eures Wissens.
Liebe Grüße
Puppal