Ich wette Punkt 3 ist dein Poblem!
Ich hatte mal ähnliche Probleme als ich vor 2 Jahren mit Messerschleifen angefangen habe und es hat mich fast zum verzweifeln gebracht. Eine sehr starke Lupe wie sie mir in einem anderen Forum empfohlen wurde brachte mir dann die Erleuchtung.
Ich rate mal, dass genau wie bei mir beim neu eingestellten kleineren Winkel von 30° die Spitze der Facette nicht ganz erreicht wird.
Die Edding-Methode ist bei sowas nämlich nicht so 100% zuverlässig, weil ein kleiner Wackler den Edding entfernt aber trotzdem eigentlich die Spitze kaum erreicht wird. Die Edding-Methode ist eigentlich nur gut um grob den alten Schleifwinkel herauszufinden. Mit dem bloßen Auge ist das meist nicht zu sehen, aber wahrscheinlich sieht deine Facette so ähnlich aus:
(Auf diesem Messer wurde bereits über 30min mit Schleifhilfe auf einem Schleifstein geschliffen, mit dem bloßen Auge glänzt die Facette bereits deutlich mehr, aber
man kann mit dem bloßen Auge nicht sehen, dass die Spitze der Facette noch garnicht erreicht wurde, somit ist das Messer ist noch genau so Stumpf wie vor den 30min schleifen)
Was da hilft:
Mehr und länger über deinen gröbsten Stein schleifen und nach dem Grat fühlen BIS ER DA IST!
Also auf deinem 400er Schleifen, bis du über die komplette Länge einen Grat auf der anderen Seite der Facette spürst.
Dann erst von der anderen Seite nochmal und wieder bis du den Grat spürst. Dann durch abwechselndes Schleifen auf beiden Seiten den Grat entfernen und dann auf den 1000er, wo die Graterzeugung nun vielfach schneller gehen sollte und nach dem 1000er sollte der Papiertest problemlos klappen. Ein 400er ist schon ziemlich fein und eigentlich etwas "zu fein" für eine starke Schleifwinkelverkleinerung, es dauert damit halt sehr lange bis du damit den Punkt erreichst.
Video das das mit dem Grat nochmal erklärt wenn du willst (wie man ihn erzeugt, benutzt und fühlbar/sichtbar machen kann):
https://www.youtube.com/watch?v=YraeKgaQ4XM
Gute erklärtes Schärf-Video für Anfänger (allerdings bei einem Küchenmesser)
https://www.youtube.com/watch?v=Z8AlsjGrDWM
Vollständigkeitshalber alternative Gründe woran's liegen könnte:
-Zu trockene Schleifsteine (nicht nur vorher die Steine vosllaugen lassen, sondern bei längerem Schleifen die Steinewährend des Schleifens mal mit Wasser besprühen/nachbefeuchten) - denke mal aber das wirst du wissen bzw. beim schleifen selber merken
-Zu weiche Härtung des Stahls (auch eher unwahrscheinlich denke ich, da man einen Papiertest trotzdem hinbekommen sollte, außer-)
-Dein Messer hat einen zähen Stahl der einen sehr großen und groben Grat beim Schleifen produziert, den du nicht ausreichend entfernst. Diesen kann du durch abwechselndes schleifen auf beiden Seiten des Messer am Ende nach jedem Stein reduzieren, dann sollte der Papiertest klappen. Den allerletzten Grat-Rest wenn man mit den Steinen fertig ist kann man alternativ auch noch mit einem Abziehleder+SiC Polierpaste (Amazon) entfernen, was gerade bei Steinen der <=4000er Körnung der Schärfe nochmal einen ordentlichen Kick geben kann, so ein Leder geht bei ordentlichem Vorschliff aber bereits weit über Papiertest-Schärfe hinaus (dann geht's eher darum den Armhaar-Rasur-Test gut zu bestehen). Messer neigen besonders zu sowas, wenn der Stahl mit Absicht etwas weicher getempert wurde grobe Arbeiten zu ermöglichen, ohne dass es zu großen Ausbrüchen kommt. Allerdings müsstest du den Grat dann sehr deutlich fühlen können!
-Zu harte Härtung (bzw. vergessenes Tempern/Anlassen) des Stahls und somit Mikro-Ausbrüche während des Schleifens auf dem 400er, welche die feineren Steine dann nicht mehr wegbekommen (auch sehr unwahrscheinlich, sowas sollte auf keinen Fall mehr oberhalb eines 200ers bei einem solchen Messer auftreten, wäre schon ein grober Fehler seitens des Herstellers, vor allem weil ein reiner C-Stahl nicht dazu neigt so zu überhärten)
-Viel zu wackeliger Schleifwinkel (hier sollte eine einfache Schleifhilfe abhilfe Schaffen, sowas z.B.
http://www.banggood.com/Knife-Sharp...g-Stone-Grinder-Sharpening-Tool-p-946161.html oder so eine
http://www.amazon.de/gp/product/B0006A03V0?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o05_s00 oder eine ähnliche (größe sollte an dein Messer angepasst sein natürlich, es gibt auch andere, z.B. bei Amazon. Ich denke mal wackeln ist bei jedem Anfänger am Anfang ein Problem und wird auch nur langsam besser, aber einen Papiertest sollte man eigentlich auch trotz relativ starkem verwackeln hinbekommen, solange der Stahl nicht wirklich sehr weich ist, da einer Facette dadurch normalerweise eigentlich nur ballig aber die Spitze die Schneide nicht stumpf wird, was zwar schlechter Schneidegenschaften nach sich zieht, aber nicht so stark)
-Das Messer hat bereits ab Werk oder durch groben Kontakt mit sehr harten Materialien noch Mikroausbrüche an denen das Papier hängen bleibt, diese müssten noch mit dem 400er herausgeschliffen werden müssen was bei einem 400er ziemlich lange dauern kann. Vereinzelte Kerben wären durch ziehen der Klinge über/durch einen Fingernagel spürbar (bleibt an den Stellen hängen). So kann ein Messer im Papiertest versagen, sogar wenn man den Grat ordentlich erzeugt und entfernt hat. Gerade Stähle wie VG10 neigen zu sowas, rostender aber eher wenig.
Generell für die Zukunft: Besorg die eine starke Lupe, mindestens 30x oder "echte 10x", damit du einfach selbst sehen kannst wo ein Fehler liegt. Kann man günstig aus China importieren (leider ca. 3 Wochen Lieferzeit)
So eines z.B.
http://www.e*ay.de/itm/60x-Handheld...-Light-Well-/231636377555?hash=item35ee9a9fd3
Falls du ein Iphone oder ein anderes Handy mit guter Kamera hast hast und du in Zukunft öfters vorhast in Foren aktiv zu sein, lohnt sich evtl. auch sowas
http://www.*bay.de/itm/LED-Microsco...r-iPhone-5C-/221731399927?hash=item33a038a8f7
(Achtung die 1:1 selben Dinger koste aus Deutschland teilweise 40-60€!)
Mit etwas Glück findest du auch einen Deutschen Händler du sowas für unter 10€ anbietet.
Noch ein Tip:
Der Papiertest sollte bereits ab einem 400er problemlos möglich sein und ab 800er Stein schon sehr sauber ohne hängenbleiben funktionieren - du musst also nicht immer alle Steine durchnehmen, sondern kriege die Papiertest-Schärfe erstmal mit dem 1000er hin, dann erst bringen die feineren Steine auch was!