Orgelfisch
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Man sollte ja beide Seite gleich oft schleifen, soll ich nun, wenn sich der Grat gebildet hat, noch gleich die andere Seiten schleifen bevor ich auf den feineren Stein wechsle? Sonst ergibt dich ja kein V der Klinge oder?
Wie oft sollte ich denn mindestens eine Seite schleifen um sicher zu gehen das ich vielleicht nicht zu wenig abtrage? 1000 reicht ja und dann feiner oder?
Klar....auf die andere Seite wechseln,dann brauchst du aber weniger züge.
Beim nächsten mal schleifen mit der anderen Seite vom Messer anfangen damit die Klinge nicht "einseitig" wird.
Wielange du auf dem groben Stein brauchst hängt vom Stahl ab,eben bis sich durchgehend ein Grad bildet.
Den entfernst du wieder wenn du die andere Seite schleifst.
Ist das auf dem groben Stein alles gut gegangen,brauchst du auf den feineren Steinen nur ein paar züge,zulange und zu wenig Erfahrung verrunden dir die Schneide wieder.
Schau im link von Orestes nach,besser kann man es nicht erklären.
Ich nehme für meine Küchenmesser einen 1000er Stein,danach Leder mit Schleifpaste und die rasieren wie wild.Reicht für die Küche locker aus.
Haarespalten ist ein schöner Showeffekt,für die Küche aber nicht unbedingt sinnvoll,nach einer Portion Gemüse ist das eh wieder weg.
Gruß Carsten