Ich hatte mal gelesen das Ilex für Lanzenschäfte verwendet wurde.
Ich habe hier ein Buch, wo die Wirksamen Bestandteile aufgeschlüsselt sind: (Triterpene, alpha-Amyrin, beta-Amyrin, Oleanol- und Urolsäure, Phytosterole, v.a. beta-Sitosterol (80%), Stigmasterol (10%) und Campesterol(4%), ferner Flavonoide, bes. Kämpferol- und Quercetinglykoside sowie Depside, u.a. Chlorogensäure.)
Und die Verwendung, aber immer nur die Blätter ( Volkstümlich bei rheumatischen Beschwerden u. chronischer Bronchitis )
grippaler Infekt, entzündliche Prozesse des Auges, frisch gesammelte Blätter im Juni u.a. Bindehautentzündung.
In einem anderen Buch hab ich noch, dass hauptsächlich cyanogenes Glycosid als Giftiger Bestandteil in Frage kommt das in den reifen Früchten enthalten ist, auch aber, wesentlich weniger, in den Blättern und dem Holz.
Verzehr von mehr als 2 Beeren kann bei Kindern Erbrechen verursachen, 20-30 können (bei Kindern) zu gefährlichen Brechdurchfällen führen.
Wenn ich richtig schätze müssten doch die Stoffe duch Kochen heraus zu bekommen sein?