Hallo Leute,
vielen Dank für Eure rege Beteiligung an der Umfrage. Ich denke, ich werde noch das ein oder andere Mal darauf zurückgreifen. Z.B. bei Fragen der Stahlwahl oder welche Klingen für das Passaround hergestellt werden sollen...
Es scheint eine eindeutige Tendenz zu den folgenden Größen zu geben:
Petty 15, 17
Santoku 19
Gyuto 21, 24, 28
Das klingt auch für mich soweit plausibel. Gut, das mit dem 21er Gyuto hatte ich so nicht erwartet aber Ihr werdet eure Gründe haben. Und ein Sortiment mit den genannten Größen ist für mich absolut machbar. Ich möchte euch nun die
vorläufigen Preise für die unterschiedlichen Messer vorstellen. Diese Preise beziehen sich erstmal auf Klingen aus 1.2442, einen ovalen Griff aus Räuchereiche, Olive, Buchsbaum oder Eibe und einer Zwinge aus Büffelhorn oder hellem Kuhhorn. Die Klingen werden mit einem sauberen Maschinenfinish versehen. Ich vermute, dass sich die Preise für Klingen aus SC125 nicht sonderlich unterscheiden werden. Genaueres kann ich aber erst sagen, wenn der Stahl auf dem Markt ist
Zu den Preisen für Klingen aus rostfreien Stählen kann ich momentan noch nichts sagen. Ich habe dieses Material einfach zu selten verarbeitet als dass ich berechnen könnte wie hoch der Aufwand ist. Das wird sich aber bald ändern. Des Weiteren ist das Konzept für die Klingen als Laser mit Hohlkehle noch nicht ausgereift und daher kann ich da noch nichts zu den Preisen sagen.
Damit Ihr die Preise ein wenig nachvollziehen könnt, hier ein paar Anmerkungen. Die Preise ergeben sich aus den Materialkosten, den Kosten für Verschleißmaterial (z.B. Schleifbänder) und meinem Stundenlohn. Des Weiteren muss ich eine gewisse Sicherheit einbauen, auch ich verschleife mich mal oder eine Klinge bekommt bei Härten Risse etc. Nun ist es so, dass Klingen aus niedriglegierten Stählen vor dem Härten an der Schneide deutlich dicker sein müssen als Klingen aus rostfreien Stählen. Um so größer die Klingen sind, um so mehr Material muss ich zusätzlich vor dem Härten stehen lassen. Das muss ich dann alles nach dem Härten langsam und wassergekühlt runterscheifen. Und das dauert und verbraucht Schleifbänder;-)
Gruß Jannis
Ach ja, da viele Leute Vermessung der Klingen interessiert werde ich das bei Gelegenheit nachreichen...