Hallo Leute,
nach langem Recherchieren hab ich mich doch für das kleine Fiskars Beil entschieden. Um sowohl das kleine Beil als auch mein Nieto Messer (440c Stahl) unterwegs schleifen zu können, suchte ich nach einem kleinen, passenden Schleifstein. Schleifstein deshalb, weil das Messer einen anderen Klingenwinkel hat als das Beil und ich nur mit einem Schleifstein den Winkel selbst bestimmen kann. Als einzige Ausnahme dachte ich erst an den Fiskars Keramikschleifer, aber über den herrschen sehr zwiespältige Eindrücke und ich will kein Risiko beim Kauf eingehen.
Auf Globetrotter.de hab ich dann den Böker Arkansasstein entdeckt
http://www.globetrotter.de/de/shop/...g%2CVerteidigung&u_kat=Scharfmacher%2C+Pflege .
Es ist ein harter Naturstein, der laut Leo's Schärfseite insbesondere für "vorgegebene Schneidengeometrien" (Hobeleisen, Stech- und Stemmeisen) gut geeignet ist. Hiermit wäre also das Beil gut bedient, aber das Messer ? Kann ich auch das Messer damit vernünftig schleifen ? Es geht mir nur ums Abziehen bzw wieder scharf kriegen und nicht, um Kerben rauszuschleifen (ist auch von der Körnung des Böker Steins nicht möglich).
Die japanischen Kombinationswassersteine (besonders die keramischen) sollen für harte Stähle auch sehr gut sein. Gibt es aber solche im Miniformat in ca 7 cm Länge ?
Vielen Dank schon mal im Voraus
nach langem Recherchieren hab ich mich doch für das kleine Fiskars Beil entschieden. Um sowohl das kleine Beil als auch mein Nieto Messer (440c Stahl) unterwegs schleifen zu können, suchte ich nach einem kleinen, passenden Schleifstein. Schleifstein deshalb, weil das Messer einen anderen Klingenwinkel hat als das Beil und ich nur mit einem Schleifstein den Winkel selbst bestimmen kann. Als einzige Ausnahme dachte ich erst an den Fiskars Keramikschleifer, aber über den herrschen sehr zwiespältige Eindrücke und ich will kein Risiko beim Kauf eingehen.
Auf Globetrotter.de hab ich dann den Böker Arkansasstein entdeckt
http://www.globetrotter.de/de/shop/...g%2CVerteidigung&u_kat=Scharfmacher%2C+Pflege .
Es ist ein harter Naturstein, der laut Leo's Schärfseite insbesondere für "vorgegebene Schneidengeometrien" (Hobeleisen, Stech- und Stemmeisen) gut geeignet ist. Hiermit wäre also das Beil gut bedient, aber das Messer ? Kann ich auch das Messer damit vernünftig schleifen ? Es geht mir nur ums Abziehen bzw wieder scharf kriegen und nicht, um Kerben rauszuschleifen (ist auch von der Körnung des Böker Steins nicht möglich).
Die japanischen Kombinationswassersteine (besonders die keramischen) sollen für harte Stähle auch sehr gut sein. Gibt es aber solche im Miniformat in ca 7 cm Länge ?
Vielen Dank schon mal im Voraus