Moin Heiko,
ein tolles, sehr arbeitstüchtiges Messer hast Du da geschaffen!
Mir persönlich wäre es allerdings etwas zu groß, gäbe es die Möglichkeit, eine kleinere Variante umzusetzen?
Danke für die Anregung aber bisher habe ich noch keine Vorteile des Scandi-Schliffs gegenüber des Flachschliffs gefunden. Seit kurzem gebe ich hier in Schweden auch Outdoorkurse aber den Scandieschliff habe ich bisher noch nicht vermißt. Er hat zwar beim auffächern von Anfeuerholz Vorteile aber alle anderen Schneidaufgaben erledigt er schlechter als der hochgezogene Flachschliff. Ich weiß das gerade im Outdoorbereich oft nach dem Scandieschliff verlangt wir aber ich vermute das das auf Ray Mears zurück zu führen ist.Ich erblasse vor Neid, sowohl bei dem Messer als auch bei den Pilzen!
Ich könnte mir zu dem Messer Design auch gut einen Scandi Schliff vorstellen.
Beste Grüße,
l.
Mit ein bißchen Übung klappt das Nachschärfen auch beim Flachschliff.Hallo Heiko,
Also meiner Ansicht nach gibt es einen ganz entscheidenden Vorteil: Ein Scandi lässt sich unheimlich gut (einfach) auf Wassersteinen schleifen!
Deshalb fange ich an Scandis wirklich zu mögen.
Aber ich bin auch ein großer Flachschliff-fan, die Grifform hat mich nur irgendwie so an die traditionellen Finnenmesser erinnert.
l.
Großartiger Fund, Gratulation!
Ich gehe nächste Woche mal nach Nordhessen, hoffe auf ein paar Steinis.
Was machst Du mit denen? Trocknest Du auch?
Beste Grüße,
T.
Hallo Heiko,
super Messer deine Vildmark!
Gefallen mir wirklich gut!
Ich freue mich schon auf meines!!!
Gruß
Harald