... Wir sind hier ebenfalls deutlich anderer Ansicht, was die Einstufung des 12C27 angeht. ...
... Auch diverse unserer Custom-Messermacher sind mit der Wahl von 12C27 für ihre Projekte sehr zufrieden, sei es Jim Burke mit dem SOB, Bud Nealy mit dem Kwaito, oder Jesper Vonaes mit den Gnome- oder Rhino-Varianten. ...
Hier teilen sich die Ansichten.
Dass Custom-Messermacher mit Sandvik 12C27 zufrieden sind, kann ich absolut nachempfinden.
Schliesslich lässt sich 12C17 wesentlich einfacher bearbeiten als beispielsweise 440C.
Ich bleibe bei meiner Feststellung, dass Sandvik‘s 12C27 am ehesten 1.4034 (X 46 Cr 13) bzw. 440A entspricht,
wobei 12C27 einen etwas höheren Gehalt an C hat als 1.4034.
Vielleicht irrt sich aber auch Sandvik, wenn Sandvik zu seinem 12C27 schreibt:
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Sandvik 12C27
ASTM: (420, 440A)
W Nr.: (1.4034/1.4037)
In brackets, nearest corresponding grade.
+++
Quelle: http://www2.sandvik.com/sandvik/0140/Internet/se01598.nsf/Print/05CC46D29989C612C125795600471DE5?OpenDocument
Für mich war das Sanyougo nicht als Bereicherung meiner Küchenmesser gedacht.
Ausserdem kommt für mich bei Küchenmessern weder 12C27, 1.4034 noch 1.4116 in Betracht.
Bei Küchenmessern vertraue ich auf hochstickstofflegierten martensitischen Stahl wie 1.4108 (CRONIDUR 30, BÖHLER N360 ISOEXTRA) und bin damit immer noch zufrieden.
Ich wollte das Sanyougo u. a. für eine Brotzeit unterwegs nutzen.
Hier liegt für mich höhere Schnitthaltigkeit in der Priorität eindeutig vor feinem Gefüge und feinerer Ausarbeitung der Schneide.
Andere können beim Sanyougo durchaus andere Präferenzen haben.
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lightwolf
Wolfgang