Nun sind wir doch wieder beim Schleifen mit dem Bandschleifer ! Dazu nur soviel: wer es kann soll es meinetwegen machen, es ist aber gefährlicher für die Leistung feinster Schneiden, als man denkt.
Eine sehr gute Untersuchung zu diesem Thema gibt es unter: "Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen Nr 2409-Auswirkungen des Schleifens auf die Feinstbearbeitung von rostbeständigem Stahl" von Dipl. Ing Hans Stüdemann u.a. vom Forschungsinstitut für Schneidwaren und Bestecke in Solingen. Ich will diese sehr ausführliche (78 S.) Studie hier nicht im einzelnen referieren. Nur kurz soviel: Die auftretenden Temperaturen liegen oft so hoch, daß in der direkt betroffenen Oberfläche, die von der darunterliegenden Masse ja wieder schnell abgekühlt wird, neue Härteeffekte eintreten, die wegen des blitzschnellen Ablaufs zu höheren Härten führen können, als sie üblicherweise erreichbar sind. Der kleine Nachteil ist nur, daß unter dieser neuen äußerst dünnen Härteschicht eine weichgeglühte Schicht liegt, die die Härteschicht nicht trägt.
MfG U. Gerfin
Eine sehr gute Untersuchung zu diesem Thema gibt es unter: "Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen Nr 2409-Auswirkungen des Schleifens auf die Feinstbearbeitung von rostbeständigem Stahl" von Dipl. Ing Hans Stüdemann u.a. vom Forschungsinstitut für Schneidwaren und Bestecke in Solingen. Ich will diese sehr ausführliche (78 S.) Studie hier nicht im einzelnen referieren. Nur kurz soviel: Die auftretenden Temperaturen liegen oft so hoch, daß in der direkt betroffenen Oberfläche, die von der darunterliegenden Masse ja wieder schnell abgekühlt wird, neue Härteeffekte eintreten, die wegen des blitzschnellen Ablaufs zu höheren Härten führen können, als sie üblicherweise erreichbar sind. Der kleine Nachteil ist nur, daß unter dieser neuen äußerst dünnen Härteschicht eine weichgeglühte Schicht liegt, die die Härteschicht nicht trägt.
MfG U. Gerfin