Der Unterschied von Chosera und Superstone macht definitv etwas aus!
Die Frage lässt sich ganz einfach beantworten:
Reicht dein Geld? Investiere in Chosera. Ansonsten bist du mit Superstone ebenfalls gut bedient. Aber vorsicht,
im niedirgen Bereich der Körnung (3.000, 1.000, 600...) macht sich der Unterschied erst richtig bemerkbar.
Superstones sind extrem weich. Für einen Finishstein mag ich diese Eigenschaft.
Daher empfehle ich den 8k und 10k Superstone uneingeschränkt,
der 5k SS ist sicherlich (Mutmaßung, nicht probiert) auch noch sehr gut,
wenn es ein weicher Stein sein darf.
Das kommt daher, dass man eigentlich auf dem Finishstein nur relativ wenig Zeit verbringt.
Wenn du also schon Probleme mit dem King 1k/6k hast,
würdest du bei Naniwa SS im niedrigen Bereich auf ähnliche Probleme stoßen
Aber was alles ab 3k und darunter angeht ist Chosera haushoch überlegen.
Sie sind härter gebunden, effizienter und schleifen sich nicht so schnell hohl.
Ganz klare Sache, wenn ich das Geld hätte würde ich auf Chosera umsteigen,
obwohl ich mit der Superstone Serie sowie den Shaptons auch zufrieden bin.
Die Chosera Reihe wurde speziell für die Profiküche entwickelt,
wo es darauf ankommt mal schnell ein Messer gut und sauber schleifen zu können.
Der Chosera 2.000 ist einer der Profikoch-Favouriten (habe ich gehört)
und der Chosera 3.000 wird in vielen jap. Schmieden der höheren Klasse
als Abschluss für ihre Kochmesser verwendet.
2.000 wird dir eine extrem bissige und scharfe schneide liefern,
für meinen Geschmack etwas grob und efinitiv gröber als King 6k
3.000 eine etwas feinere mit weniger Gröbe,
und der Chosera 5.000 wird super Ergebisse liefern, deutlich besser als King 6k.
Chosera 10.000 lasse ich bewusst außen vor.
Es stellt sich die Frage, welche Steine du wirklich brauchst.
Hast du es oft mit sehr stumpfen und schartigen Messern z utun,
brauchst du dringend einen Schruppstein etwa 600.
Testen, ob so ein Stein wirklich nötig ist, kannst du indem du dein schlechtestes Messer nimmst,
und die Nagelprobe machst. Bleibt das Messer auf dem Nagel stehen, beißt es sich in ihn hinein?
In dem fall ist die Schneidkante einigermaßen intakt.
Klappt dies so gar nicht ist die Schneide defekt und muss
auf besagten Schruppstein.
Wird das bei dir nicht vorkommen, weil deine Messer in Schuss sind,
könntest du auf diesen Stein verzichten.
Bisher bist du auch ohne ausgekommen...
Daher würde sich ein 1000 oder evtl sogar ein 2.000er empfehlen.
(Falls der 2.000er nicht reicht, hast du immernoch den King 1k zur Not)
Dieser Stein wäre dannd er Einstieg und zum Schärfen gedacht.
Hier würde ich dir persönlich entweder zu CHosera raten,
oder speziell zum Shapton Professionel 2.000, den ich hier auch selbst schon beschrieben habe (suchfunktion)
Beide sind sehr hart, aber angenehm (Das nehme ich von allen Choseras an, weiß es vom Shapton aber)
und nutzen sich nicht schnell ab.
D.h aber nicht, dass sie sich gar nicht abnutzen, gelle!
Dann könnte man darüber nachdenken,
einen Finishstein anzuhängen.
Der Chosera 5000 liefert sicher sehr gute Ergebnisse,
der Shapton pro 5000 (ebenfalls von mir gerievewt-> sufu)
wäre eine "günstigere" Alternative, liefert bei Rostfreiem Stahl aber doch noch eine recht "gratige" aber bissige Schneide.
ich höre hier bei meinem Rostfrei für Gemüse auf.
Von Berichten habe ich aber gehört, der Chosera 5k soll da etwas feinere Ergebnisse liefern als der Shapton 5k.
Wenn du dann die Kür machen willst,
kaufst du dir noch den Naniwa Superstone 8.000.
Das ist einer der Favouriten und wird oft für Rasiermesser verwendet.
Dieser Stein wurde ebenfalls von mir hier vorgestellt (suchfunktion)
AAALSO:
Chosera: Hart, (laut Meinungen) sehr angenehm, schnell, effizient.
Extra für die Profiküche.
Superstone: Weich, sanftmütig (im groben Bereich zu
[ver-]weich
[-licht] ) ideal fürs Finish, schleifen sich im groben Bereich gerne hohl
Shapton Professionel: ebenfalls hart, Shapton 2k + 5k angenehm, schnell, effizient.
Günstiger als Chosera, teurer als Superstone.
Da du gesagt hast, du würdest dir gerne EINEN Stein holen,
nehme ich an du möchtest auch nur einen kaufen?
Sehe ich das richtig?