Welchen (rostfreien) Stahl für Messer ?

Schmiedeglut

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Ich würde gerne wissen welcher rostfreie Stahl gut ist für Messer ?

Wie wäre es mit
1.4116 X50CrMoV15
1.4117 X38CrMoV15

Ist das der Stahl aus dem z.B. Güde und Haiku ihre Messer teilweise herstellen ? (z.B. Haiku Santoku 75,-Euro)

Wenn ja, woher bekomme ich die am schnellsten und günstigsten ?
 
Für Kochmesser und/oder gebrauchsmesser die sauscharf bleiben sollen! Warum fragst Du ??? Für jedes Wissen bin ich dankbar!
 
Hallo,

es kommt immer auf den Einsatz bzw. Verwendung an.
Dem entsprechend wählt man mit dem Messermacher (oder Eigenerfahrung) den geeignetsten Stahl aus.

Anhand deiner Stahlauswahl kannst du dich vorab in der Stahltabelle über die Eigenschaften informieren, und Vergleiche zu anderen Sorten machen.

Jeder hat so seine Favoriten, der eine bvorzugt Kohlenstoffstahl, ein anderer Pulvermettalurgische, ein dritter xxx, . . .

Letztendlich mußt du es selber entscheiden.
 
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