Hallo,
nach etwas längerem stillen Lesen im Forum habe ich mich entschlossen, mit dem Schleifen meiner Küchenmesser selbst anzufangen.
Es handelt sich um die Twin Pollux Serie von Zwilling (Globus-Aktion) und einige Messer, welche ich beim Wandern dabei habe. Seit letztem Jahr besitze ich z.B. ein Grohmann in Edelstahl mit Flachschliff. Dazu kommen diverse alte Teile in Küche und Freizeit sowie meine Victorinox. In Summe wären etwa 20-30 Messer (zwei Familien) im Jahr scharf zu halten.
Bei den Steinen dachte ich zunächst an den Zische Kombistein und zur Verfeinerung an einen Shapton 2000.
Hier nun meine Frage:
Welcher Shapton sollte bei Neukauf berücksichtigt werden? Lohnt der Aufpreis zum glasstone? Immerhin bekäme ich weniger Material (Steinstärke) für mehr Geld
Sollte ich trotzdem zum neueren Modell greifen oder sind die Unterschiede für einen Anfänger zu vernachlässigen?
Vielen Dank.
Mike
nach etwas längerem stillen Lesen im Forum habe ich mich entschlossen, mit dem Schleifen meiner Küchenmesser selbst anzufangen.
Es handelt sich um die Twin Pollux Serie von Zwilling (Globus-Aktion) und einige Messer, welche ich beim Wandern dabei habe. Seit letztem Jahr besitze ich z.B. ein Grohmann in Edelstahl mit Flachschliff. Dazu kommen diverse alte Teile in Küche und Freizeit sowie meine Victorinox. In Summe wären etwa 20-30 Messer (zwei Familien) im Jahr scharf zu halten.
Bei den Steinen dachte ich zunächst an den Zische Kombistein und zur Verfeinerung an einen Shapton 2000.
Hier nun meine Frage:
Welcher Shapton sollte bei Neukauf berücksichtigt werden? Lohnt der Aufpreis zum glasstone? Immerhin bekäme ich weniger Material (Steinstärke) für mehr Geld
Sollte ich trotzdem zum neueren Modell greifen oder sind die Unterschiede für einen Anfänger zu vernachlässigen?
Vielen Dank.
Mike