DonAlfredo
Mitglied
- Messages
- 1
Hallo zusammen,
benötige für neuen Hausstand ein Set an Messern, Unterlagen und Schleifwerkzeugen.
Recht günstig käme ich an WMF, Güde und Wüsthof. Gibt es hier auch dünn geschliffene Messer?
Ansonsten dachte ich an ein Güde Brotmesser, einen günstigen WMF Spitzenklasse Messerblock und eine Tormek T1 sowie für die feinen Arbeiten ein Messer von Jürgen Schanz.
Alternativ zum WMF Block einen Güde Block - die gefallen mir optisch besser, funktional durch gleichen Stahl vermutlich wenig um?
Liebe Grüße und besten Dank!
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch, Gemüse, Pizza, Obst
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druckschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Noch zu beschaffen
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Egal
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Set aus 3 Messern
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
1000 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Güde Kaminada
WMF Spitzenklasse
WMF Damasteel
Wüsthof
Jürgen Schanz
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Muss angeschafft werden
benötige für neuen Hausstand ein Set an Messern, Unterlagen und Schleifwerkzeugen.
Recht günstig käme ich an WMF, Güde und Wüsthof. Gibt es hier auch dünn geschliffene Messer?
Ansonsten dachte ich an ein Güde Brotmesser, einen günstigen WMF Spitzenklasse Messerblock und eine Tormek T1 sowie für die feinen Arbeiten ein Messer von Jürgen Schanz.
Alternativ zum WMF Block einen Güde Block - die gefallen mir optisch besser, funktional durch gleichen Stahl vermutlich wenig um?
Liebe Grüße und besten Dank!
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Fleisch, Gemüse, Pizza, Obst
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Druckschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Noch zu beschaffen
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Egal
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Set aus 3 Messern
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
1000 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Güde Kaminada
WMF Spitzenklasse
WMF Damasteel
Wüsthof
Jürgen Schanz
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Muss angeschafft werden